Ingrédients :

Pour 6 tatins
Préparation : 15 min – Cuisson : 25 min vapeur et 20 four
-1 pâte feuilletée
-450g de pommes de terre
-4 belles tranches de jambon fumé
-2 oeufs
-150g de crème liquide
-100g de fromage râpé au choix
-180g de chèvre frais
-Sel, poivre et 1cs d'épices légumes GD
Matériel spécifique : un moule 6 grands ronds, un découpoir 9,5 cm et une plaque aluminium perforée

Ingrédients →

Tatins de pommes de terre
et jambon fumé

Recette du 24/04/2025

Ces tatins de pommes de terre et jambon fumé sont vraiment excellentes ! Amateurs de fromages, cette recette est également pour vous !

Je vous propose une version fromage de chèvre et jambon fumé, mais vous pouvez envisager de décliner avec du chorizo, du magret de canard, du saumon fumé, … et avec d’autres fromages de votre choix ! A déguster dans tous les cas avec une salade verte et/ou avec des grillades !

Si vous voulez voir la recette en vidéo, c’est par ici sur ma chaîne YouTube !

J’ai utilisé le moule 6 grands ronds, un vrai classique dans ma cuisine au format généreux !

Si vous souhaitez vous équiper, contactez-moi !

Tatins de pommes de terre et jambon fumé

Réalisation :

  • Faire précuire les pommes de terre 25 min à la vapeur.
  • Préchauffer le four à 180°c et poser le moule sur la plaque aluminium perforée.
  • Découper les tranches de jambon fumé en 2 dans la longueur puis en 2 dans la largeur.
  • Déposer 1/2 tranche dans chaque empreinte et répartir le fromage râpé dessus.
  • Couper les pommes de terre en rondelles et les déposer sur le fromage râpé. Ajouter quelques morceaux de fromage de chèvre sur les pommes de terre.
  • Dans un pichet verseur, fouetter les œufs avec la crème.
  • Saler et poivrer. Ajouter 1cs d’épices à légumes (facultatif).
  • Fouetter et verser sur les pommes de terre.
  • Réaliser 6 ronds de pâte avec un emporte-pièce de 9,5 cm et les déposer sur la préparation.
  • Enfourner +/- 20 min puis démouler à l’aide du racloir et déguster sans attendre avec une salade verte.
Tatins de pommes de terre et jambon fumé
Tatins de pommes de terre et jambon fumé

Bon appétit !

Pour commander ce moule, RDV sur la boutique en ligne 
5 euros de remise pour votre 1ère commande : Mon lien de parrainage
ou code parrain à renseigner : ISA45

Dans la rubrique « conseiller », merci de me choisir :
Isabelle Chevrier-code postal 45140
Si vous avez des questions, contactez-moi !

1 Commentaire

  1. Perso, j’ai toujours préféré le salé au petit-déjeuner. Depuis maintenant 10 ans, je ne mange quasiment que ça le matin, et franchement, je me porte beaucoup mieux. Ça m’aide à tenir toute la matinée sans coup de fatigue, et j’ai l’impression d’avoir plus d’énergie pour bien démarrer la journée.

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