Tartelettes façon Mojito
Depuis que je les avais repérées sur 750g, je savais que j’allais les tester. C’était obligé !!! Et quel succès ! Elles sont trop belles et tellement bonnes !!!
Par contre la recette de base disait 6 tartelettes et moi avec la totalité des ingrédients, j’en ai juste fait 12 !!!! Il vaut mieux dans ce sens, remarquez !!!
Vous aurez juste besoin d’un peu de temps et de matériel, comme indiqué dans mon descriptif ci-dessous mais vraiment le résultat est juste parfait. A faire et refaire sans modération. Je verrai bien d’ailleurs pour une prochaine fois, un café gourmand avec une version mini-tartelettes !
En attendant, essayez-la, cette recette est une pure gourmandise !
A vous !
Pour 12 tartelettes
Préparation : 30 min – Cuisson : 40 min
Ustensiles spécifiques :
-1 cul-de-poule
-1 emporte-pièce de 9,5 cm
-1 fouet électrique
-1 spatule haute température
-1 casserole
-1 moule en silicone de 12 tartelettes
-1 Silpat (toile siliconée)
-1 plaque aluminium perforée
-1 poche à douille avec une douille cannelée par ex
-1 pinceau alimentaire
-Film alimentaire
-1 chalumeau
Ingrédients :
*Pour la pâte sucrée :
-250g de farine
-1 oeuf
-125g de beurre froid
-60g de sucre glace
*Pour le nappage au citron vert :
-5g de gélatine
-75g d’eau
-100g de sucre
-Le zeste d’un citron vert
-1 pointe de colorant vert
*Pour la crème de citron vert menthe :
-12cl de jus de citron vert
-120g de sucre
-3 oeufs
-120g de beurre
-Le zeste d’un citron vert
-15 feuilles de menthe
*Pour la meringue :
-2 blancs d’oeufs
-70g de sucre
Réalisation :
*Pour la pâte sucrée :
-Dans un bol, mélanger le beurre coupé en morceaux avec le sucre glace.
-Ajouter la farine et mélanger afin d’obtenir un mélange sableux.
-Ajouter l’oeuf et pétrir juste assez pour obtenir une boule de pâte.
-L’aplatir légèrement, l’emballer dans du film alimentaire et la laisser reposer 30 minutes au frais.
-Passé ce temps, étaler la pâte sur un plan de travail et préchauffer le four à 180°c.
-Découper 12 cercles à l’aide de l’emporte-pièce, les piquer à l’aide d’une fourchette et les déposer sur l’arrière du moule à tartelettes en silicone (=cuisson à l’envers comme sur la photo ci-dessous).
-Recouvrir d’une toile siliconée pour que les fonds de pâtes restent bien plats
-Faire cuire +/- 20 min puis les laisser refroidir.
*Pour la crème au citron vert menthe :
-Laver et sécher les feuilles de menthe.
-Les ciseler finement et les déposer dans une casserole avec le zeste.
-Ajouter le sucre et le jus de citron vert.
-Ajouter les oeufs et mélanger le tout avec la spatule.
-Mettre la casserole sur feu doux tout en remuant à l’aide d’un fouet pour obtenir une crème épaisse. Cela va prendre quelques minutes.
-Hors du feu ajouter le beurre en morceaux et bien fouetter.
-Couvrir la crème obtenue avec du film alimentaire et faire refroidir.
*Pour le nappage au citron vert:
-Faire tremper les feuilles de gélatine dans un grand volume d’eau froide.
-Dans une casserole, mélanger l’eau, le sucre et le zeste de citron.
-Faire chauffer jusqu’à ce que le sucre soit dissout.
-Hors du feu, ajouter la gélatine essorée, le colorant et mélanger le tout. Laisser refroidir.
*Pour la meringue :
-Monter les blancs en neige et ajouter le sucre petit à petit jusqu’à obtenir une meringue ferme.
-La mettre dans une poche à douille munie de sa douille.
*Pour le montage :
-Répartir la crème au citron vert dans les fonds de tartelettes.
-Faire chauffer doucement le nappage au citron et à l’aide d’un pinceau, napper les tartelettes délicatement.
-Décorer avec la meringue et la dorer à l’aide d’un chalumeau.
-Ajouter quelques feuilles de menthe.
Bon appétit !