Tarte renversée vanille et fruits rouges

Tarte renversée vanille et fruits rouges

Cette année pour Pâques, j’ai réalisé cette tarte renversée avec une crème diplomate à la vanille et des fruits rouges. Bien sûr quelques chocolats se sont invités en déco sur la tarte, tradition oblige !

Cette tarte est en 3 parties : un biscuit très aérien, une crème diplomate et une déco avec des fruits rouges, du basilic et des chocolats.

J’ai réalisé ce biscuit très léger dans mon moule à tarte rond cannelé. Il ressemble à une génoise ou une sorte de gâteau nuage. Il est très proche en goût du biscuit dans le gâteau magique à la vanille. J’adore car sa texture est vraiment très aérienne !

La crème diplomate est vraiment exquise ! Vous connaissez ? C’est un mélange de crème pâtissière, de crème fouettée, de mascarpone et de gélatine. J’ai suivi la recette de Christophe Michalak car elle est faite avec du Mascarpone. Traditionnellement, elle est faite uniquement de crème pâtissière et de crème fouettée. Le Mascarpone apporte de l’onctuosité et de la tenue. J’avais fait le double de crème et c’était beaucoup trop. J’ai donc ajusté les proportions en divisant la recette par 2.

Bonne dégustation et j’attends vos retours et vos photos !

A vous !

Tarte renversée vanille et fruits rouges
Pour 1 tarte 8 personnes

Préparation : 30 min – Cuisson : 15+30 min

 

Ingrédients :

*La crème diplomate :

-220g de lait

-1 gousse de vanille

-45g de jaunes d’œufs (+/-2 selon la taille)

-45g de sucre blanc

-25g de Maïzena

-1,5 feuilles de gélatine (3g)

-80g de mascarpone

-150g de crème liquide entière 30% mat gr

 

*Le biscuit :

-3 œufs

-160g de farine

-1 sachet de levure chimique

-120g de sucre roux

-1 sachet de sucre vanillé

-50g de beurre

-200g de crème liquide

 

*Décor :

-5 cs de confiture de framboises ou autres fruits rouges

-400g de fruits rouges

-Chocolats

-Feuilles de Basilic

Ustensiles spécifiques : un cul-de-poule, une casserole, une cuillère magique, une spatule haute température, une mini-spatule coudée, film alimentaire, une poche à douille, une douille ronde 1cm, une toile siliconée, un moule à tarte rond cannelé et une plaque aluminium perforée.

 

Réalisation :

*La crème diplomate à préparer la veille :

-Faire ramollir la gélatine dans de l’eau froide.

-Dans une casserole, faire bouillir le lait avec la gousse de vanille coupée en deux et grattées.

-Dans un cul-de-poule, fouetter le sucre et les jaunes d’œufs à l’aide de la cuillère magique jusqu’à ce qu’ils blanchissent.

-Ajouter la Maïzena et lisser le tout.

-Retirer la gousse de vanille du lait chaud et le verser sur la préparation précédente tout en fouettant.

-Remettre le tout dans la casserole et laisser épaissir sans cesser de remuer à feu doux jusqu’à l’obtention d’une crème épaisse

-Aux premiers bouillons, retirer du feu et ajouter la gélatine préalablement essorée.

-Verser la préparation dans le cul-de-poule et filmer au contact. Laissez refroidir.

-Une fois refroidie, monter la crème et le mascarpone en chantilly.

-Sortir la crème pâtissière et la fouetter pour la détendre un peu et la lisser.

Tarte renversée vanille et fruits rouges
-Ajouter délicatement la chantilly au mascarpone.

Tarte renversée vanille et fruits rouges
-Mettre la crème dans une poche à douille et réservez-la au réfrigérateur jusqu’au moment de garnir le biscuit.

 

*Le biscuit :

-Préchauffer le four à 160°C et poser le moule à tarte sur la plaque aluminium perforée.

-Faire fondre le beurre et le laisser refroidir.

-Dans un cul-de-poule, séparer les blancs des jaunes d’œufs.

-Fouetter, à l’aide de la cuillère magique, les jaunes d’œufs avec les sucres jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

-Ajouter le beurre fondu et lisser.

-Ajouter ensuite la crème liquide et lisser.

-Terminer avec la farine et la levure et lisser de nouveau.

-Monter les blancs en neige et les ajouter délicatement à la préparation.

Tarte renversée vanille et fruits rouges
-Verser la pâte dans le moule, ajouter une toile siliconée dessus et enfourner +/- 30 min.

Tarte renversée vanille et fruits rouges
-Si vous souhaitez faire un creux dans le biscuit, ajouter un poids de type moule rond en terre cuite. Laisser refroidir un peu avant de démouler.

-Faire chauffer la confiture quelques secondes au micro-onde puis passez-la dans une

 

*Le décor :

-Napper le biscuit de confiture et pocher la crème diplomate à l’aide de la poche à douille.

Tarte renversée vanille et fruits rouges
-Garder au frais.

-Couvrir de fruits, de feuilles de basilic, de chocolats et de quelques pointes de confiture au moment de servir.

Tarte renversée vanille et fruits rouges

Tarte renversée vanille et fruits rouges

Tarte renversée vanille et fruits rouges

Bon appétit !

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