Tarte pistache-groseilles sur sablé breton

Tarte pistache-groseilles sur sablé breton

Ce dessert est une pure merveille !!!! J’avais envie d’utiliser l’un de mes nouveaux moules, le moule Ellipse de Flexipan et j’avais aussi envie de pistache. J’ai donc choisi de mélanger le tout avec un sablé breton.

Une tarte exceptionnelle et l’association pistache-groseilles-sablé est vraiment top. Le visuel aussi est vraiment sympa. Le plus long est de préparer le sablé et de laisser reposer au frais pour qu’il soit meilleur ! Personnellement, je l’ai préparé et mis au frais. Je suis ensuite partie courir le temps de la prise au froid (même bien plus pour le coup) et hop au four !

Le résultat est très séduisant et je vous assure que le goût est au rendez-vous si vous aimez séparément chaque saveur. Je pense que je referai le même avec une crème à la vanille et des fraises quand ce sera la saison !

A vos tabliers !

Tarte pistache-groseilles sur sablé breton

Pour 1 tarte

Préparation : 40 min – Repos : 30 min – Cuisson : 25 min

 

Ingrédients :

*Pour le sablé breton :

-3 jaunes d’oeufs

-190g de farine

-140g de sucre

-150g de beurre mou

-1 sachet de levure chimique

-1cc rase de sel

-70g de poudre d’amandes

-1cc d’extrait d »amandes amer

 

*Pour la crème :

-1 pot de crème fouettée mascarpone 33cl

-75g de pâte à pistache

-3cs de sucre d’agave

Ustensiles spécifiques : un cul-de-poule, un robot électrique, une spatule, une cuillère magique, une spatule coudée, film alimentaire, une poche à douille, une douille ronde 1cm, un moule Elipse Flexipan, une toile siliconée type Silpat et une plaque aluminium perforée.

 

Réalisation :

*Pour le sablé breton :

-Préchauffer le four à 180°c et poser le moule sur la plaque aluminium.

-Dans le bol du robot muni du fouet, battre les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

-Mettre ensuite la feuille K du robot (pour mélanger et non fouetter-selon robot).

-Ajouter le beurre mou et l’arôme d’amande amer. Bien mélanger le tout.

-Ajouter la farine et la levure tamisées à l’aide de la cuillère magique.

-Ajouter le sel. Mélanger de nouveau.

-Ajouter la poudre d’amandes.

-La pate va devenir épaisse et collante.

-La rassembler à l’aide de la spatule haute température et la mettre dans un film alimentaire.

-La réserver au frais pendant au moins 30 min.

-Préchauffer le four à 180°c.

-Emietter la pâte et la placer directement dans le moule en appuyant du bout des doigts.

-Lisser la pâte à l’aide de la spatule coudée.

-Enfourner durant 25 min. Si le gâteau cuit un peu vite, placer la Silpat dessus.

-Laisser refroidir avant de démouler.

 

*Pour la crème :

-Dans le bol du robot, mettre la pâte à pistache, la crème et le sirop d’agave.

-Démarrer le robot lentement durant 2 min puis monter progressivement la vitesse jusqu’à vitesse 6. Cela peut prendre jusqu’à 10 min pour que la crème monte en chantilly.

-Déposer la crème dans une poche à douille munie d’une douille ronde et garnir le dessus de la tarte en formant des petits tas.

-Décorer de quelques groseilles.

-Garder au frais jusqu’à dégustation.

Tarte pistache-groseilles sur sablé breton
 Tarte pistache-groseilles sur sablé breton

Bon appétit !