Tarte aux pommes, crème d’amandes et Calisson

Tarte aux pommes et crème d'amandes et Calisson

Aujourd’hui je vous partage ma délicieuse recette de tarte aux pommes et je voudrais faire une dédicace à une personne que j’apprécie beaucoup, Lucette !

Je sens que cela vous intrigue ! En fait, elle m’a offert par deux fois de la crème de Calisson, une vraie dinguerie et des pommes aussi. Ceux qui me connaissent bien savent que j’adore ça !!!!

Je voulais donc créer une recette et la partager ici en remerciement ! J’en profite aussi pour faire un clin d’oeil à sa fille qui habite au Pays des Calissons !

Et je vous avoue qu’à manger comme ça, cette crème est une vraie pépite !

Merci à toutes les deux car vous le savez, cela a éveillé ma curiosité et mes papilles !

A vous !

Tarte aux pommes et crème d'amandes et Calisson
Pour 8 personnes

Préparation : 30 min – Repos : 1h – Cuisson : 35 min

 

Ingrédients :

*Pâte sablée

-180g de farine

-80g de beurre mou

-1 œuf

-20g de sucre roux

 

*Crème d’amandes et Calisson

-100g de poudre d’amandes

-60g de crème de Calisson

-100g de beurre mou

-50g de sucre roux

-1 œuf

 

*Garniture

-6 petites pommes

-1cs d’amandes effilées

Ustensiles spécifiques : un robot, film alimentaire, un cul-de-poule, un fouet, un rouleau à pâtisserie, un coupe-pommes, un moule à tarte ou un cercle + une toile siliconée et une plaque aluminium perforée.

 

Réalisation :

*Pâte sablée :

-Dans le bol du robot, verser la farine, le beurre mou coupé en morceaux, le sucre et l’œuf. -Mélanger jusqu’à ce qu’une boule se forme et se détache de la paroi.

-Déposer dans un film alimentaire et former un carré en appuyant sur la pâte.

-Réserver au réfrigérateur 1 h.

-Sortir la pâte du frigo et garder à température ambiante environ 30 m avant de s’en servir.

-Préchauffer le four à 180°C et déposer le moule à tarte ou le cercle + toile siliconée sur la plaque aluminium perforée.

 

*Crème d’amandes et de Calisson

-Dans un cul-de-poule, fouetter le beurre mou au sucre en poudre.

-Aouter l’œuf, la crème de Calisson et la poudre d’amandes.

-Bien fouetter le tout et réserver.

 

*Montage et garniture :

-Étaler la pâte sablée à l’aide d’un rouleau à pâtisserie et foncer le moule à tarte ou le cercle.

-Si vous utilisez un cercle, bien le poser sur une toile siliconée avant de le mettre sur la plaque aluminium perforée.

-Garnir le fond de tarte de la crème.

-Laver les pommes, les couper à l’aide du coupe-pommes les disposer sur la crème.

-Parsemer d’amandes effilées et enfourner pour +/- 35 min.

Tarte aux pommes et crème d'amandes et Calisson

-Laisser refroidir avant dégustation.

Tarte aux pommes et crème d'amandes et Calisson

Tarte aux pommes et crème d'amandes et Calisson

Bon appétit !

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Moule à tarte

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