Tarte aux pommes à l’alsacienne
Je vous ai promis hier une recette de tarte pour accompagner ma recette de pâte brisée! J’ai juste eu une forte envie d’ajouter de la cannelle à ma pâte mais, bien entendu, la recette traditionnelle de tarte aux pommes à l’alsacienne n’en n’a pas!
J’aime particulièrement la région alsacienne pour y avoir vécu quelques années! C’est une région splendide et riche en culture et en gastronomie!
Voilà donc l’occasion de faire un petit un clin d’oeil à tous mes amis alsaciens!!
Pour 8 personnes
Préparation : 30 min – Cuisson : 35-40 min
Ingrédients :
-1 pâte brisée maison ou pas
-3 à 4 pommes (600g)
-3 oeufs
-50g de sucre semoule
-100g de crème fraîche
-200g de lait
-20g de sucre glace
Ustensiles spécifiques : un saladier, un fouet, un moule à tarte et une grille!
Réalisation :
-Préchauffer le four à 200°c.
-Foncer un moule à tarte de pâte brisée. Piquer le fond.
-Fouetter les oeufs avec le sucre semoule, ajouter la crème et le lait.
-Eplucher et épépiner les pommes et les couper en huit.
-Les disposer en rosace sur le fond de la tarte.
-Verser l’appareil à flan.
-Enfourner pour 35-40 minutes environ.
-Quelques minutes avant la fin de la cuisson, saupoudrer de sucre glace.
-Sortir du four puis démouler sur une grille.
-Laisser refroidir avant de déguster.
Source : Livre « La cuisine pour tous ».
Bon appétit !