Tarte aux pommes à l’alsacienne

Tarte aux pommes à l'alsacienne

Je vous ai promis hier une recette de tarte pour accompagner ma recette de pâte brisée! J’ai juste eu une forte envie d’ajouter de la cannelle à ma pâte mais, bien entendu, la recette traditionnelle de tarte aux pommes à l’alsacienne n’en n’a pas!

J’aime particulièrement la région alsacienne pour y avoir vécu quelques années! C’est une région splendide et riche en culture et en gastronomie!

Voilà donc l’occasion de faire un petit un clin d’oeil à tous mes amis alsaciens!!

Tarte aux pommes à l'alsacienne

Pour 8 personnes

Préparation : 30 min  – Cuisson : 35-40 min

 

Ingrédients :

-1 pâte brisée maison ou pas

-3 à 4 pommes (600g)

-3 oeufs

-50g de sucre semoule

-100g de crème fraîche

-200g de lait

-20g de sucre glace

Ustensiles spécifiques : un saladier, un fouet, un moule à tarte et une grille!

 

Réalisation :

-Préchauffer le four à 200°c.

-Foncer un moule à tarte de pâte brisée. Piquer le fond.

-Fouetter les oeufs avec le sucre semoule, ajouter la crème et le lait.

-Eplucher et épépiner les pommes et les couper en huit.

Tarte aux pommes à l'alsacienne
-Les disposer en rosace sur le fond de la tarte.

-Verser l’appareil à flan.

-Enfourner pour 35-40 minutes environ.

-Quelques minutes avant la fin de la cuisson, saupoudrer de sucre glace.

-Sortir du four puis démouler sur une grille.

Tarte aux pommes à l'alsacienne

-Laisser refroidir avant de déguster.

Tarte aux pommes à l'alsacienne

Tarte aux pommes à l'alsacienne

Source : Livre « La cuisine pour tous ».

Bon appétit !