Tarte aux poires et aux amandes
Voici une tarte que l’on peut faire tout au long de l’année avec des poires fraîches ou au sirop! Et elle est vraiment très bonne!!
Ultérieurement, je vous proposerai également une association supplémentaire avec du chocolat!! Mais ça c’est pour plus tard!!
En attendant, voici une gourmandise bien sympa tirée du livre « tartes mini ou family » de Marabout!
Pour 8 personnes
Préparation : 20 min – Réfrigération : 30 min – Cuisson : 15 min + 30 min
Ingrédients :
-1 pâte brisée maison ou pas
-4 à 5 poires fraîches ou 1 grosse boîte de poires au sirop
-2 oeufs
-125g de beurre mou
-125g de poudre d’amandes
-125g de sucre en poudre
-25g d’amandes effilées
Ustensile spécifique : un moule à tarte
Réalisation :
-Préchauffer le four à 190°c (th. 6).
-Abaisser finement la pâte au rouleau sur un plan de travail fariné.
-Garnir un moule à tarte.
-Piquer le fond de tarte avec une fourchette et placer 30 min au frais.
-Faire cuire 15 min à blanc (il est possible de mettre par ex des pâtes sèches ou haricots sur la pâte pour qu’elle ne gonfle pas ou encore des billes spéciales cuisson à blanc).
-Retirer le papier et les haricots (ou pâtes) puis faire cuire encore 5 à 10 min.
-Laisser refroidir complètement et réduire la température du four à 180°c.
-Fouetter ensemble le beurre, le sucre et la poudre d’amande jusqu’à obtention d’un mélange lisse.
-Incorporer les oeufs battus et bien mélanger.
-Verser l’appareil sur la pâte puis disposer les poires coupées en lamelles dessus.
-Parsemer d’amandes effilées et faire cuire 30 min jusqu’à ce que le dessus soit doré et ferme au toucher.
-Laisser refroidir.
Ma petite astuce : si en cuisant à blanc, les bords de votre pâte retombent vers l’intérieur, faire un boudin d’aluminium et le déposer à l’intérieur des bords pour les tenir.
Bon appétit !