Tarte aux mûres et framboises

Tarte aux mûres & framboises

Cette tarte, on l’adore ! Elle fait l’unanimité à la maison ! Je l’ai déjà réalisée à plusieurs reprises et à chaque fois, toujours le même succès. Ce qui me plaît, c’est son goût crémeux et le plaisir de pouvoir la faire avec n’importe quel fruit (abricot – framboise est terrible à titre d’exemple).

Son succès réside essentiellement dans l’association crème à la vanille – fruits. Il faut commencer à préparer la crème pâtissière de façon traditionnelle mais sa cuisson va se poursuivre au four avec les fruits. Autant vous le dire tout de suite, c’est EXCELLENT !

Tarte aux mûres & framboises

Pour 6 personnes

Préparation : 30 min  – Cuisson : 45 min

 

Ingrédients :

1 pâte brisée

-200g de mûres

-200g de framboises

-2cs d’amandes effilées

-50cl de lait

-25cl de crème fleurette

-4 oeufs

-120g de sucre

-50g de maïzena

-1 gousse de vanille

Ustensiles spécifiques : un saladier, une casserole, une spatule, un fouet, un moule à tarte ou un cercle à pâtisserie, du papier sulfurisé et des légumes secs.

 

Réalisation :

-Laver les fruits et bien les essuyer.

-Préparer la crème-flan : faire bouillir le lait avec la crème et la vanille fendue.

-Laisser infuser 5 min.

-Mélanger les jaunes d’oeufs avec la maïzena et le sucre.

-Verser le lait dessus en remuant.

-Reverser dans la casserole et faire épaissir sur feu doux jusqu’à ébullition.

-Compter jusqu’à 20 en continuant de remuer à l’aide d’un fouet.

-Retirer du feu et laisser refroidir.

-Préchauffer le four à 180°c.

-Etaler la pâte dans le moule choisi.

-Recouvrir la pâte de papier sulfurisé et de légumes secs ou de billes de cuisson.

-Faire cuire 15 min dans le four.

-Fouetter la crème froide et l’étaler sur le fond de pâte.

-Disposer les fruits en les enfonçant légèrement.

-Eparpiller les amandes dessus.

-Enfourner 25 min et laisser refroidir avant dégustation.

Tarte aux mûres & framboises

Source : inspirée d’une recette du magazine Cuisine Actuelle hors-série.

Bon appétit !