Tarte aux mûres et framboises
Cette tarte, on l’adore ! Elle fait l’unanimité à la maison ! Je l’ai déjà réalisée à plusieurs reprises et à chaque fois, toujours le même succès. Ce qui me plaît, c’est son goût crémeux et le plaisir de pouvoir la faire avec n’importe quel fruit (abricot – framboise est terrible à titre d’exemple).
Son succès réside essentiellement dans l’association crème à la vanille – fruits. Il faut commencer à préparer la crème pâtissière de façon traditionnelle mais sa cuisson va se poursuivre au four avec les fruits. Autant vous le dire tout de suite, c’est EXCELLENT !
Pour 6 personnes
Préparation : 30 min – Cuisson : 45 min
Ingrédients :
-200g de mûres
-200g de framboises
-2cs d’amandes effilées
-50cl de lait
-25cl de crème fleurette
-4 oeufs
-120g de sucre
-50g de maïzena
-1 gousse de vanille
Ustensiles spécifiques : un saladier, une casserole, une spatule, un fouet, un moule à tarte ou un cercle à pâtisserie, du papier sulfurisé et des légumes secs.
Réalisation :
-Laver les fruits et bien les essuyer.
-Préparer la crème-flan : faire bouillir le lait avec la crème et la vanille fendue.
-Laisser infuser 5 min.
-Mélanger les jaunes d’oeufs avec la maïzena et le sucre.
-Verser le lait dessus en remuant.
-Reverser dans la casserole et faire épaissir sur feu doux jusqu’à ébullition.
-Compter jusqu’à 20 en continuant de remuer à l’aide d’un fouet.
-Retirer du feu et laisser refroidir.
-Préchauffer le four à 180°c.
-Etaler la pâte dans le moule choisi.
-Recouvrir la pâte de papier sulfurisé et de légumes secs ou de billes de cuisson.
-Faire cuire 15 min dans le four.
-Fouetter la crème froide et l’étaler sur le fond de pâte.
-Disposer les fruits en les enfonçant légèrement.
-Eparpiller les amandes dessus.
-Enfourner 25 min et laisser refroidir avant dégustation.
Source : inspirée d’une recette du magazine Cuisine Actuelle hors-série.
Bon appétit !