Tarte aux groseilles meringuée
Pour la fête des pères, je voulais préparer un dessert qui plaise vraiment à mon mari. C’est l’occasion pour mes enfants de gâter leur papa, alors avec un petit dessert, c’est encore mieux !
J’ai deux splendides groseilliers dans le jardin et ils donnent vraiment bien cette année. Je me suis donc laissée séduire par une belle tarte meringuée et quel succès !!! La fin du repas s’est terminée avec des applaudissements, c’est vous dire !
La meringue casse l’acidité des groseilles et la base du gâteau se retrouve imbibée des fruits sucrés de la meringue. Ce dessert est vraiment délicieux ! Je vous le recommande !
J’en profite pour souhaiter une bonne fête à tous les Papas !
Pour 8 personnes
Préparation : 30 min – Cuisson : 35 min
Ingrédients :
*Pour la base :
-4 oeufs
-160g de sucre
-80g de farine
-80g de Maïzena
-4g de levure chimique
-160g de beurre fondu
*Pour la meringue:
-200g de sucre
-450g de groseilles
Ustensiles spécifiques : un saladier, une spatule, un fouet électrique, une casserole, un cercle de 24 cm, du papier sulfurisé et de l’aluminium ou un moule au choix.
Réalisation :
*Pour la base :
-Mélanger les jaunes d’oeufs et le sucre (réserver les blancs pour la meringue) jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
-Incorporer la farine et la maïzena mélangées à la levure en alternant avec le beurre, bien fouetter.
-Préchauffer le four à 210°C.
-Sur une grille allant au four, déposer un rectangle d’aluminium puis par-dessus un rectangle de papier sulfurisé. Déposer votre cercle et former des boudins autour du cercle pour sécuriser la pâte qui va cuire. A défaut utiliser un moule au choix.
-Ajouter la pâte dans le cercle. La lisser avec le dos d’une cuillère mouillée par ex, puis mettre au four 10 mn.
*Pour la meringue :
-Pendant que le gâteau cuit, monter les blancs en neige et incorporer le sucre au fur et à mesure que les blancs deviennent fermes.
-Ajouter délicatement les groseilles et mélanger à l’aide d’une spatule.
-Baisser le four à 200°C et garnir le fond de pâte avec la meringue groseillée.
-Lisser le dessus et finir de cuire 15 à 20 minutes.
-A la sortie du four passer un couteau entre le bord du moule et la tarte pour dégager celle-ci.
-Laisser refroidir avant de déguster.
Source : le blog gourmand de Manue.
Bon appétit !