Tarte aux framboises et aux mûres sur crème à la vanille
Aussi belle que bonne… regardez par vous même et ne tardez pas à la faire ! c’est plus qu’une invitation, c’est une incitation !
Pour 6 à 8 personnes
Préparation : 30 min – Cuisson : 18 min
Ingrédients :
-1 pâte sablée aux éclats de pistaches (recette maison dans ma rubrique « Mets encore » : mettre 30g de poudre d’amande et 20g d’éclats de pistache dans la base)
-50cl de lait entier
-40g de Maïzena
-2 oeufs entiers et 2 jaunes
-70g de sucre semoule
-1 gousse de vanille
-125g de framboises
-125g de mûres
Ustensiles spécifiques : une casserole, un fouet et/ou un robot, une spatule et un moule à tarte
Réalisation :
Pour la pâte :
-Préchauffer le four th. 6 (180°c).
-Etaler la pâte sablée dans le moule choisi. Piquer la pâte et la recouvrir de papier sulfurisé et de légumes secs.
-Cuire environ 18 min. Surveiller la cuisson car elle varie d’un four à l’autre.
-Laisser refroidir.
Pour la crème pâtissière à la vanille :
-Porter le lait à ébullition avec la vanille grattée.
-Pendant ce temps, battre les oeufs, les jaunes et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
-Ajouter au mélange (en continuant de fouetter) la maïzena et le lait chaud en filet. Si vous avez un robot, cette étape sera plus facile.
-Une fois le mélange homogène, transvaser celui-ci dans la casserole. Porter de nouveau à ébullition sans cesser de mélanger jusqu’à épaississement.
-Laisser refroidir et filmer au contact pour éviter qu’une petite peau se forme en surface.
-Après refroidissement du fond de tarte et de la crème pâtissière, garnir de crème et disposer les fruits rouges que vous aurez lavés et séchés sur la tarte.
Bon appétit !