Tarte aux framboises et aux mûres sur crème à la vanille

Tarte aux framboises & aux mûres

Aussi belle que bonne… regardez par vous même et ne tardez pas à la faire ! c’est plus qu’une invitation, c’est une incitation !

Pour 6 à 8 personnes

Préparation : 30 min  –  Cuisson : 18 min

 

Ingrédients :

-1 pâte sablée aux éclats de pistaches (recette maison dans ma rubrique « Mets encore » : mettre 30g de poudre d’amande et 20g d’éclats de pistache dans la base)

-50cl de lait entier

-40g de Maïzena

-2 oeufs entiers et 2 jaunes

-70g de sucre semoule

-1 gousse de vanille

-125g de framboises

-125g de mûres

Ustensiles spécifiques : une casserole, un fouet et/ou un robot, une spatule et un moule à tarte

 

 

Réalisation :

Pour la pâte :

-Préchauffer le four th. 6 (180°c).

-Etaler la pâte sablée dans le moule choisi. Piquer la pâte et la recouvrir de papier sulfurisé et de légumes secs.

-Cuire environ 18 min. Surveiller la cuisson car elle varie d’un four à l’autre.

-Laisser refroidir.

Tarte aux framboises & aux mûres
Pour la crème pâtissière à la vanille :

-Porter le lait à ébullition avec la vanille grattée.

-Pendant ce temps, battre les oeufs, les jaunes et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

-Ajouter au mélange (en continuant de fouetter) la maïzena et le lait chaud en filet. Si vous avez un robot, cette étape sera plus facile.

-Une fois le mélange homogène, transvaser celui-ci dans la casserole. Porter de nouveau à ébullition sans cesser de mélanger jusqu’à épaississement.

-Laisser refroidir et filmer au contact pour éviter qu’une petite peau se forme en surface.

-Après refroidissement du fond de tarte et de la crème pâtissière, garnir de crème et disposer les fruits rouges que vous aurez lavés et séchés sur la tarte.

Tarte aux framboises & aux mûres

Bon appétit !