Tarte aux figues et crème d’amandes

Tarte aux figues & crème d'amandes

Un grand merci à la collègue de mon mari qui nous a généreusement donné des figues. Je suis trop fan !!! En plus, il n’y a pas photo, les fruits et légumes du jardin sont bien meilleurs que ceux du commerce. Peu de traitement, voire aucun et pas de transport. J’aime de loin les circuits courts ! Merci, merci d’avoir pensé à nous !

Mon mari adore non seulement les tartes, mais aussi les figues. Ces fruits se prêtent volontiers à la cuisson en tarte alors c’était le dessert idéal pour lui faire plaisir.

Le mariage figue-crème d’amandes est également à tomber et je pèse mes mots ! Je ne peux que vous recommander de tester cette recette au plus vite ! Mais attention, une part en appelle une autre !

Tarte aux figues & crème d'amandes
Pour 6 personnes

Préparation : 20 min – Cuisson : 40 min

 

Ingrédients :

*Pour la pâte sablée :

-200g de farine

-50g de poudre de noisettes

-100g de sucre

-100g de beurre mou

-1 oeuf

-1 sachet de sucre vanillé

-1 pincée de sel

 

*Pour la crème d’amandes :

-100g de beurre mou

-100g de sucre

-2 oeufs

-1/2 cc de vanille liquide

-100g de poudre d’amandes

-+/-700g de figues

-1 cs d’amandes effilées

Ustensiles spécifiques : deux saladiers, un fouet, une spatule, du papier sulfurisé et un moule à tarte ou un cercle à pâtisserie.

 

Réalisation :

Pour la pâte sablée :

-Mettre la farine, la poudre de noisettes et le sel dans un grand bol.

-Ajouter le beurre mou et mélanger pour obtenir un mélange sablé.

-Battre à la fourchette l’oeuf avec le sucre puis ajouter le mélange à la préparation précédente.

-Former une boule de pâte, inutile de la pétrir de trop car elle risque de perdre son aspect « sablé ».

-Placer la pâte au réfrigérateur pendant 1 heure.

 

Pour la crème d’amandes :

-Mélanger le beurre mou avec le sucre.

-Ajouter les oeufs et la vanille liquide.

-Incorporer la poudre d’amandes. Bien mélanger le tout.

 

Pour le montage :

-Beurrer et fariner un moule tarte (sauf si en silicone), étaler la pâte et la foncer dans le moule.

-Poser une feuille de papier cuisson sur la pâte recouverte de quelques pâtes sèches (pour éviter que la pâte gonfle).

-Faire précuire 10 min au four préchauffé à 180°c.

-Verser la crème sur la pâte.

-Laver et couper les figues en 4, et les répartir sur la tarte.

-Ajouter des amandes effilées.

-Faire cuire pendant 25 à 30 min.

-Laisser complètement refroidir avant de démouler.

Tarte aux figues & crème d'amandes

Tarte aux figues & crème d'amandes
Source : inspiré de la recette de « tarte aux figues fraîches », du délicieux blog Recette by Hanane.

Bon appétit !