Tarte aux figues et crème d’amandes
Un grand merci à la collègue de mon mari qui nous a généreusement donné des figues. Je suis trop fan !!! En plus, il n’y a pas photo, les fruits et légumes du jardin sont bien meilleurs que ceux du commerce. Peu de traitement, voire aucun et pas de transport. J’aime de loin les circuits courts ! Merci, merci d’avoir pensé à nous !
Mon mari adore non seulement les tartes, mais aussi les figues. Ces fruits se prêtent volontiers à la cuisson en tarte alors c’était le dessert idéal pour lui faire plaisir.
Le mariage figue-crème d’amandes est également à tomber et je pèse mes mots ! Je ne peux que vous recommander de tester cette recette au plus vite ! Mais attention, une part en appelle une autre !
Pour 6 personnes
Préparation : 20 min – Cuisson : 40 min
Ingrédients :
*Pour la pâte sablée :
-200g de farine
-50g de poudre de noisettes
-100g de sucre
-100g de beurre mou
-1 oeuf
-1 sachet de sucre vanillé
-1 pincée de sel
*Pour la crème d’amandes :
-100g de beurre mou
-100g de sucre
-2 oeufs
-1/2 cc de vanille liquide
-100g de poudre d’amandes
-+/-700g de figues
-1 cs d’amandes effilées
Ustensiles spécifiques : deux saladiers, un fouet, une spatule, du papier sulfurisé et un moule à tarte ou un cercle à pâtisserie.
Réalisation :
Pour la pâte sablée :
-Mettre la farine, la poudre de noisettes et le sel dans un grand bol.
-Ajouter le beurre mou et mélanger pour obtenir un mélange sablé.
-Battre à la fourchette l’oeuf avec le sucre puis ajouter le mélange à la préparation précédente.
-Former une boule de pâte, inutile de la pétrir de trop car elle risque de perdre son aspect « sablé ».
-Placer la pâte au réfrigérateur pendant 1 heure.
Pour la crème d’amandes :
-Mélanger le beurre mou avec le sucre.
-Ajouter les oeufs et la vanille liquide.
-Incorporer la poudre d’amandes. Bien mélanger le tout.
Pour le montage :
-Beurrer et fariner un moule tarte (sauf si en silicone), étaler la pâte et la foncer dans le moule.
-Poser une feuille de papier cuisson sur la pâte recouverte de quelques pâtes sèches (pour éviter que la pâte gonfle).
-Faire précuire 10 min au four préchauffé à 180°c.
-Verser la crème sur la pâte.
-Laver et couper les figues en 4, et les répartir sur la tarte.
-Ajouter des amandes effilées.
-Faire cuire pendant 25 à 30 min.
-Laisser complètement refroidir avant de démouler.
Source : inspiré de la recette de « tarte aux figues fraîches », du délicieux blog Recette by Hanane.
Bon appétit !