Tarte au praliné

Tarte au praliné

Il y a quelques temps, une de mes Amies m’a proposé de déguster cette superbe tarte! J’avoue que j’ai eu un vrai coup de coeur et c’est peu dire car j’adore le praliné (et la crème de marron si vous suivez bien, mais rien à voir là! mdr).

Le mélange entre le léger croquant de la pâte sablée et la ganache au praliné est vraiment agréable. L’onctuosité est bien présente et le crémeux de la ganache a une tenue parfaite!

Petite précision pour la dégustation : prenez une part sans réfléchir et savourez! N’imaginez surtout pas le nombre de calories présentes dans cette part ou sinon reprenez-en une autre pour déculpabiliser une bonne fois pour toute!

Comme vous pourrez le constater, je ne vous propose pas de photos de la tarte entière! Elle a vite été engloutie! Oups! Mais c’est plutôt bon signe!

Pour le plaisir des papilles, voici donc cette recette vraiment gourmande que je vous invite à réaliser sans tarder!

Tarte au praliné

Pour 8 personnes

Préparation : 20 min  – Réfrigération : 1h + 4h – Cuisson : +/- 20 min

 

Ingrédients :

*Pour la pâte sablée à la vanille :

-220g de farine

-125g de beurre bien froid coupé en dés

-1/2cc de bicarbonate de soude (ou de levure chimique)

-50g de sucre

-50g de poudre d’amandes

-1/2 cc d’extrait de vanille

-1 oeuf

 

*Pour la ganache au praliné :

-50g de chocolat noir

-20cl de crème liquide entière

-250g de pralinoise ou de Gianduja

Ustensiles spécifiques : deux saladiers, une casserole, une spatule, un moule à tarte ou un cercle à pâtisserie

 

Réalisation :

*Préparation de la pâte :

-Mélanger la farine, le bicarbonate et la poudre d’amandes.

-Dans un autre récipient, mélanger le beurre, le sucre et la vanille puis ajouter l’oeuf.

-Mélanger les deux appareils ensemble jusqu’à obtenir une pâte bien formée et lisse.

-Si la pâte colle trop, ajouter un peu de farine et si elle est trop compacte, ajouter un peu d’eau.

-Garder au frais 1h.

-Passé ce temps, préchauffé le four à 180°c (th.6) et faire cuire la pâte à blanc +/- 20 min.
(Astuce : déposer du papier sulfurisé sur le fond de tarte et des légumes secs par-dessus pour éviter que la pâte ne gonfle trop et que la cuisson soit homogène).

-Laisser refroidir.

 

*Préparation de la ganache au praliné :

-Mettre la crème dans une casserole, porter à ébullition puis éteindre le feu.

-Concasser les chocolats dans la crème et les laisser fondre en mélangeant bien à l’aide d’une spatule.

-Laisser reposer 15 min en mélangeant régulièrement.

-Garnir le fond de tarte avec.

-Laisser refroidir puis mettre au frigo au moins 4h avant dégustation.

Tarte au praliné

Bon appétit !