Tarte abricotine à la pistache
Les abricots, j’adore ! La pistache, j’adore ! La pâte sablée, j’adore ! Donc cette recette, vous vous en doutez, je l’adore !
C’est en feuilletant le magazine Cuisine Actuelle Pâtisserie, spécial été, que j’ai su au premier regard que j’allais tester cette recette ! J’essaie toujours d’avoir une petite réserve de pâte à pistache dans mon frigo, au cas où justement et je ne regrette pas d’avoir ce genre d’idées ! lol !
J’ai également acheté une grosse cagette d’abricots (oui folie des grandeurs car mon fils voulait aussi des confitures à l’abricot), ça tombe à pic !
Alors voilà, de bons produits et une belle recette !
Pour 8 personnes
Préparation : 35 min – Cuisson : 50 min – Réfrigération : 30 min
Ingrédients :
*Pour la pâte sablée :
-1 jaune d’oeuf
-250g de farine
-125g de beurre mou
-50g de sucre glace
-1 pincée de sel
*Pour la garniture :
-800g d’abricots
-2 jaunes d’oeufs
-25cl de crème liquide entière
-150g de sucre roux
-2cs de pâte à pistache
*L’abricotine :
-4cs de confiture à l’abricot
Ustensiles spécifiques : un saladier, une spatule, un moule à tarte, du papier sulfurisé et un bol.
Réalisation :
*Pour la pâte sablée :
-Verser la farine dans un saladier, creuser un puits et ajouter le beurre.
-Malaxer la pâte entre les doigts.
-Incorporer le sucre glace, le jaune d’oeuf, le sel et 30g d’eau.
-Former une boule et la réserver 30 min au frais.
-Préchauffer le four à 180°c (th.6).
-Etaler la pâte sablée au rouleau à pâtisserie en une couche d’environ 8mm d’épaisseur.
-Foncer le moule à tarte avec la pâte en recouvrant bien les bords.
-La garnir de papier sulfurisé et de pâtes sèches (ou perles de céramique) et cuire à blanc 20 min.
-Laisser la pâte refroidir dans le moule.
*Pour la garniture :
-Couper les abricots en quatre et retirer les noyaux.
-Battre les jaunes d’oeufs avec le sucre roux et la crème dans un bol et ajouter la pâte à pistache.
-Fouetter pour obtenir un mélange homogène.
-Répartir les quartiers d’abricot sur la tarte et verser l’appareil à pistache.
-Enfourner pour 30 min environ puis laisser refroidir avant de démouler sur un plat.
*L’abricotine :
-Mixer la confiture d’abricot et la diluer avec 2cs d’eau.
-Faire tiédir le mélange et badigeonner la tarte d’abricotine au pinceau avant de servir.
Bon appétit !