Tarte abricotine à la pistache

Tarte abricotine à la pistache

Les abricots, j’adore ! La pistache, j’adore ! La pâte sablée, j’adore ! Donc cette recette, vous vous en doutez, je l’adore !

C’est en feuilletant le magazine Cuisine Actuelle Pâtisserie, spécial été, que j’ai su au premier regard que j’allais tester cette recette ! J’essaie toujours d’avoir une petite réserve de pâte à pistache dans mon frigo, au cas où justement et je ne regrette pas d’avoir ce genre d’idées ! lol !

J’ai également acheté une grosse cagette d’abricots (oui folie des grandeurs car mon fils voulait aussi des confitures à l’abricot), ça tombe à pic !

Alors voilà, de bons produits et une belle recette !
 Tarte abricotine à la pistache

Pour 8 personnes

Préparation : 35 min  – Cuisson : 50 min – Réfrigération : 30 min

 

Ingrédients :

*Pour la pâte sablée :

-1 jaune d’oeuf

-250g de farine

-125g de beurre mou

-50g de sucre glace

-1 pincée de sel

 

*Pour la garniture :

-800g d’abricots

-2 jaunes d’oeufs

-25cl de crème liquide entière

-150g de sucre roux

-2cs de pâte à pistache

 

*L’abricotine :

-4cs de confiture à l’abricot

Ustensiles spécifiques : un saladier, une spatule, un moule à tarte, du papier sulfurisé et un bol.

 

Réalisation :

*Pour la pâte sablée :

-Verser la farine dans un saladier, creuser un puits et ajouter le beurre.

-Malaxer la pâte entre les doigts.

-Incorporer le sucre glace, le jaune d’oeuf, le sel et 30g d’eau.

-Former une boule et la réserver 30 min au frais.

-Préchauffer le four à 180°c (th.6).

-Etaler la pâte sablée au rouleau à pâtisserie en une couche d’environ 8mm d’épaisseur.

-Foncer le moule à tarte avec la pâte en recouvrant bien les bords.

-La garnir de papier sulfurisé et de pâtes sèches (ou perles de céramique) et cuire à blanc 20 min.

-Laisser la pâte refroidir dans le moule.

 

*Pour la garniture :

-Couper les abricots en quatre et retirer les noyaux.

-Battre les jaunes d’oeufs avec le sucre roux et la crème dans un bol et ajouter la pâte à pistache.

-Fouetter pour obtenir un mélange homogène.

-Répartir les quartiers d’abricot sur la tarte et verser l’appareil à pistache.

-Enfourner pour 30 min environ puis laisser refroidir avant de démouler sur un plat.

 

*L’abricotine :

-Mixer la confiture d’abricot et la diluer avec 2cs d’eau.

-Faire tiédir le mélange et badigeonner la tarte d’abricotine au pinceau avant de servir.

Tarte abricotine à la pistache

Bon appétit !