Galette du Roi Soleil 2021
Première galette de l’année 2021 : Galette du Roi Soleil à base de frangipane et de pépites de chocolat.
J’adore ça mais j’en mange toujours avec modération car je ne digère pas toujours bien l’amande mêlée à la pâte feuilletée, trop riche pour moi ! C’est pour cela que dans mes nouvelles suggestions de recettes de galettes, je modère la quantité d’amandes et de pâte feuilletée ou je propose des variantes, comme les brioches ou le gâteau des Rois. Toutes les excuses sont bonnes pour arpenter de nouveaux sentiers gourmands.
Sur le blog vous trouvez des brioches des Rois (rubrique mets encore), un gâteau des Rois et bien sûr plusieurs recettes de galettes (rubrique Tartes) ! Cette année, j’avais envie d’autre chose, une recette funny et l’idée d’en faire une façon torsadée m’est venue, comme celle que je fais à l’apéro.
C’est super facile et très amusant en famille !
A vous !
Pour 6 Personnes
Préparation : 15 min – Repos 1h15 – Cuisson : 35 min
Ingrédients :
-2 pates feuilletées
-80 g de poudre d’amandes
-80 g de sucre
-20 g de beurre
-50g de lait
-1 oeuf
-1 cc de Maïzena
-1 cc de rhum
-50g de pépites de chocolat
-1cs de lait
-1cc de sucre
Ustensiles spécifiques : un cul-de-poule, une casserole, une cuillère magique, une spatule coudée, une fève, un ramequin, un pinceau alimentaire, une toile siliconée et une plaque aluminium perforée.
Réalisation :
*Crème pâtissière à l’amande :
-Dans une casserole, battre le sucre et l’oeuf.
-Dans un cul-de-poule, mélanger la Maïzena et le lait avec la cuillère magique.
-Ajouter ce mélange dans la casserole et fouetter de nouveau.
-Cuire à feu doux jusqu’à ébullition en fouettant non-stop +/-10min.
-Lorsque le mélange a épaissi, retirer du feu le beurre coupé en dés et le rhum.
-Ajouter la poudre d’amandes et lisser.
-Remettre le tout dans le cul-de-poule et laisser refroidir à température ambiante une petite heure.
*Montage :
-Poser la toile siliconée sur la plaque aluminium perforée.
-Déposer un rond de pâte feuilletée.
-Piquer la pâte à l’aide d’une fourchette.
-Napper toute la surface de crème d’amandes refroidie à l’aide de la spatule coudée.
-Parsemer les pépites de chocolat sur la crème.
-Ajouter une fève.
-Déposer la 2ème pâte sur la 1ère.
-A l’aide d’une corne, couper le rond en 4, puis chaque quart en 3 bandes pour en avoir 12 au total. Cela forme les rayons du soleil.
-Retirer le ramequin et mettre dedans la cuillère à soupe de lait et la cuillère à café de sucre pour faire la dorure.
-Napper la surface et les rayons de cette préparation à l’aide d’un pinceau alimentaire.
-Laisser reposer le tout au réfrigérateur 15 min, le temps de préchauffer le four.
-Préchauffer le four à 180°c et enfourner durant 35 min.
-Laisser tiédir avant de déguster.
Bon appétit !
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