Galette des Rois roulée 2019
Vous imaginez une galette moins feuilletée donc moins riche en matières grasses ? Vous imaginez également une galette un peu comme un chausson ? Tadada !
J’ai testé pour vous la galette des rois roulée proposée par Cuisine Actuelle. J’ai vu il y a quelques jours la vidéo de cette recette proposée sur leur page Facebook. Je vous parle régulièrement de Cuisine Actuelle car j’aime vraiment beaucoup leur hors-série.
J’avais déjà aperçu cette version roulée sur le net et j’étais tentée d’essayer. C’est fait et franchement j’adooooreeeeee ! N’aimant pas les plats trop riches, la galette a toujours été pour moi une gourmandise difficile à digérer. C’est pourquoi j’ai testé plusieurs variantes partagées ici sur mon blog. Ma préférence allait d’avantage vers le gâteau des rois et les brioches des rois. Or, aujourd’hui j’ai un coup de coeur pour cette galette roulée ! Je peux même vous dire que toute ma famille a adoré !!!
J’ai ajouté une pomme Canada à la recette, coupée en lamelles et déposer sur la crème d’amandes pour apporter ce petit goût fruité. Un succès ! Et rien que pour vous, un petit montage vidéo juste après !
A vos tabliers !
Pour 1 galette
Préparation : 10 min – Cuisson : 25 min
Ingrédients :
-100g de beurre
-100g de sucre
-3 oeufs + 1 jaune pour la dorure
-100g de farine
-125g de poudre d’amandes
-1 pommes Canada
-1pâte feuilletée
-1 fève
Ustensiles spécifiques : un robot, une spatule haute température, un pinceau alimentaire, une plaque aluminium perforée et une toile siliconée (Silpat).
Réalisation :
-Préchauffer le four à 180°C.
-Dans le bol du robot, mettre le beurre mou coupé en morceaux.
-Ajouter le sucre et mélanger le tout.
-Ajouter les oeufs un à un tout en mélangeant.
-Ajouter la farine puis la poudre d’amandes.
-Bien mélanger puis réserver au frais le temps de quadriller la pâte.
-Etaler la pâte feuilletée et la décorer en la quadrillant ou en dessinant le motif de son choix.
-Retourner la pâte sur la toile Silpat, posée sur une plaque aluminium perforée.
-Déposer sur le premier tiers la pâte et découper la pomme en tranches.
-Les déposer également sur la crème d’amandes.
-Glisser la fève dans la pâte puis former un boudin.
-Napper de jaunes d’oeuf puis enfourner durant 25 min.
-Laisser tiédir avant de déguster.
Bon appétit !