Galette des rois pommes & vanille
Bonjour à toutes & à tous !
Je tiens à vous présenter tous mes voeux en cette nouvelle année 2020, qu’elle vous apporte bonheur, réussite, chance et surtout, santé !
Et comme dirait ma maman, que chacun ait son pain !
L’idée m’a bien plu !
Faisons de notre année une réussite car nous en sommes les principaux acteurs !
Partageons et restons positifs, même si parfois la vie peut être difficile.
Allons de l’avant, comme dirait une Amie !
Soyez heureux et restez vous-mêmes, entourés de ceux que vous choisissez !
Belle année à tous !
Commençons l’année 2020 avec un fruit. De la vitamine youpi, euh mais pas que (lol) ! Certes pour cette 1ère recette de l’année, elle va être cachée dans de la pâte feuilletée mais galette des rois oblige ! Des pommes achetées en circuit court, c’est parfait pour cette recette !
Cette galette, issue du club Guy Demarle et réalisée la 1ère fois avec mon I-Cook’in, me plaît car elle mélange la crème d’amandes et la compote de pommes faite maison. Seule, la crème d’amandes a tendance à m’écoeurer un peu. Avec la pomme, ça change !
Testez et vous me direz si vous avez apprécié !
A vous !
Pour 8 personnes
Préparation : 15 min – Cuisson : 10+25 min
Ingrédients :
-2 pommes
-2 oeufs
-2 pâtes feuilletées
-125g de poudre d’amandes
-70g de sucre
-50g d’eau
-50g de beurre mou
-1 cc de vanille liquide
-1 fève
Ustensiles spécifiques : une casserole, un coupe-pommes, une spatule haute température, une cuillère magique, un saladier, un pinceau alimentaire, une Silpat (toile siliconée) et une plaque alu perforée.
Réalisation :
-Préchauffer le four à 180°c.
-Poser la toile siliconée sur la plaque aluminium.
-Eplucher et couper les pommes en lamelles à l’aide du coupe-pommes.
-Dans une casserole, faire compoter les pommes avec 20g de sucre, 50g d’eau et la vanille liquide.
-Compoter 5 min, mixer et réserver.
-Dans un saladier, battre un oeuf entier avec un blanc (garder le jaune pour la dorure) avec le reste du sucre.
-Ajouter le beurre mou puis la poudre d’amandes. Bien mélanger.
-Etaler un 1er rond de pâte feuilletée sur la toile et réduire le cercle de pâte d’+/- 2cm.Réserver le surplus de pâte pour un apéro ou une déco sur la galette.
-Etaler la crème d’amandes jusqu’à 1 cm du bord max.
-Ajouter la compotée de pommes et déposer une fève.
-Couvrir de la 2nde pâte feuilletée.
-Pincer les bords pour les souder.
-Faire de légères incisions pour décorer sur le dessus.
-Badigeonner la galette de jaune d’oeuf délayé avec une cuillère à soupe d’eau, à l’aide d’un pinceau.
-Enfourner +/- 25min et servir tiède ou froid.
Bon appétit !