Galette des rois poire-chocolat
J’ai eu un coup de coeur en allant faire mes courses ! Je suis tombée sur cette recette de galette à Grand Frais et franchement en voyant la photo, j’en ai eu l’eau à la bouche immédiatement. Quand c’est comme ça, je fonce en cuisine !
La poire et le chocolat vont parfaitement ensemble ! Ce n’est pas un scoop mais une valeur sûre. D’ailleurs vous vous souvenez peut-être de ma délicieuse tarte poire, chocolat, amande. C’est une merveille pour les papilles ! Cette galette ne pouvait en être autrement et je vous le confirme après l’avoir dégustée ! Je vais vous proposer des proportions ajustées pour une galette car initialement, celles qui étaient notées, correspondaient plutôt à deux galettes (même pas peur j’en ai faite deux du coup).
Pour 1 galette
Préparation : 30 min – Repos – 30 mn – Cuisson : 30 min
Ingrédients :
-2 pâtes feuilletées (maison ou pas)
-1 jaune d’oeuf
-1 fève
*Pour la crème poire-chocolat :
-2 poires
-50g de pépites de chocolat
-1 oeuf entier
-50g de beurre
-115g de poudre d’amandes
-90g de cassonade
-50g de crème fraîche épaisse
-1cs de rhum
Ustensiles spécifiques : un cul de poule, une poêle, un fouet, une spatule, une toile siliconée ou du papier sulfurisé.
Réalisation :
-Eplucher les poires, les évider et les couper en cubes.
-Les faire revenir quelques minutes dans le beurre et saupoudrer de 15g de cassonade pour les caraméliser. Réserver.
-Dans une casserole, faire blondir, sur feu doux, la poudre d’amandes 2 min sans cesser de remuer puis la laisser refroidir.
-Ajouter le sucre restant (75g).
-Dans un cul de poule, battre le beurre mou en pommade puis ajouter la poudre d’amandes, l’oeuf entier, la crème fraîche, le rhum et les pépites de chocolat. Bien mélanger.
-Réserver quelques minutes au frais.
-Etaler la 1ère pâte. Enlever 1cm de pâte sur tout le tour (pour que la pâte soit plus petite que la 2ème).
-Badigeonner le bord de jaune d’oeuf sur 1 cm.
-Déposer la crème au centre du disque puis ajouter les dés de poires. Placer la fève.
-Recouvrir du second disque de pâte et couper l’excédent de pâte s’il dépasse du 1er.
-Souder les bords en appuyant au ras de la crème et non sur le bord.
-Placer au frais 15 min.
-Pincer les bords et badigeonner le dessus de la galette de jaune d’oeuf, sans atteindre le bord.
-Placer de nouveau au frais durant 15 min.
-Badigeonner de nouveau de jaune d’oeuf.
-Dessiner le motif choisi à l’aide du dos de la lame d’un couteau.
-Faire quelques trous à l’aide de la pointe d’un couteau sur la pâte.
-Enfourner au four préchauffé à 180°c durant 30 min.
Bon appétit !