Galette des rois poire-chocolat

Galette des rois poire-chocolat

J’ai eu un coup de coeur en allant faire mes courses ! Je suis tombée sur cette recette de galette à Grand Frais et franchement en voyant la photo, j’en ai eu l’eau à la bouche immédiatement. Quand c’est comme ça, je fonce en cuisine !

La poire et le chocolat vont parfaitement ensemble ! Ce n’est pas un scoop mais une valeur sûre. D’ailleurs vous vous souvenez peut-être de ma délicieuse tarte poire, chocolat, amande. C’est une merveille pour les papilles ! Cette galette ne pouvait en être autrement et je vous le confirme après l’avoir dégustée ! Je vais vous proposer des proportions ajustées pour une galette car initialement, celles qui étaient notées, correspondaient plutôt à deux galettes (même pas peur j’en ai faite deux du coup).

Pour 1 galette

Préparation : 30 min  – Repos – 30 mn – Cuisson : 30 min

 

Ingrédients :

-2 pâtes feuilletées (maison ou pas)

-1 jaune d’oeuf

-1 fève

 

*Pour la crème poire-chocolat :

-2 poires

-50g de pépites de chocolat

-1 oeuf entier

-50g de beurre

-115g de poudre d’amandes

-90g de cassonade

-50g de crème fraîche épaisse

-1cs de rhum

Ustensiles spécifiques : un cul de poule, une poêle, un fouet, une spatule, une toile siliconée ou du papier sulfurisé.

 

Réalisation :

-Eplucher les poires, les évider et les couper en cubes.

-Les faire revenir quelques minutes dans le beurre et saupoudrer de 15g de cassonade pour les caraméliser. Réserver.

-Dans une casserole, faire blondir, sur feu doux, la poudre d’amandes 2 min sans cesser de remuer puis la laisser refroidir.

-Ajouter le sucre restant (75g).

-Dans un cul de poule, battre le beurre mou en pommade puis ajouter la poudre d’amandes, l’oeuf entier, la crème fraîche, le rhum et les pépites de chocolat. Bien mélanger.

-Réserver quelques minutes au frais.

-Etaler la 1ère pâte. Enlever 1cm de pâte sur tout le tour (pour que la pâte soit plus petite que la 2ème).

-Badigeonner le bord de jaune d’oeuf sur 1 cm.

-Déposer la crème au centre du disque puis ajouter les dés de poires. Placer la fève.

-Recouvrir du second disque de pâte et couper l’excédent de pâte s’il dépasse du 1er.

-Souder les bords en appuyant au ras de la crème et non sur le bord.

-Placer au frais 15 min.

-Pincer les bords  et badigeonner le dessus de la galette de jaune d’oeuf, sans atteindre le bord.

-Placer de nouveau au frais durant 15 min.

-Badigeonner de nouveau de jaune d’oeuf.

-Dessiner le motif choisi à l’aide du dos de la lame d’un couteau.

-Faire quelques trous à l’aide de la pointe d’un couteau sur la pâte.

Galette des rois poire-chocolat
-Enfourner au four préchauffé à 180°c durant 30 min.

Galette des rois poire-chocolat

Galette des rois poire-chocolat

Bon appétit !