Galette des Rois choco-noisettes
Comme vous les savez,le 6 janvier, c’est l’Epiphanie! Je vous présente donc une 1ère galette!!
Un peu d’histoire pour l’occasion :
En France, depuis le XIVè siècle, on mange la galette des rois à l’occasion de cette fête. La tradition veut que l’on partage la galette en autant de parts que de convives, plus une. Cette dernière, appelée « part du Bon Dieu », « part de la Vierge » ou « part du Pauvre », est destinée au premier pauvre qui se présenterait au logis.
Selon l’usage actuel, la traditionnelle fève est accompagnée ou remplacée par un petit sujet caché à l’intérieur de la pâte de la galette des Rois. La personne ayant dans sa part la fève est symboliquement couronnée roi ou reine et doit offrir la prochaine galette; quant à celui qui a le sujet, il doit offrir la boisson (mousseux, muscat, ou champagne selon la bourse… ).
Lorsqu’il y a des enfants, l’un d’entre eux – en général le plus jeune – doit se placer sous la table et, tandis que la personne qui fait le service choisit un morceau, l’enfant désigne le destinataire de cette portion.
Je vous propose cette recette faite de crème pâtissière et de crème de noisettes. C’est une variante de la traditionnelle galette des Rois à la frangipane. Il faut juste retenir que la vraie appellation « frangipane » est faite d’1/3 de crème pâtissière et de 2/3 de crème d’amandes. Sans crème pâtissière, on parle alors de crème d’amandes.
A table !
Pour 6 à 8 personnes
Préparation : 20 min – Cuisson : 45 min
Ingrédients :
-2 pâtes feuilletées (maison ou pas)
-1 jaune d’oeuf
-1 fève
*Pour la crème pâtissière (recette de Mercotte) :
-25cl de lait
-2 jaunes d’oeufs
-50g de sucre
-10g de farine
-10g de Maïzena
*Pour la crème choco-noisettes :
-80g de beurre
-50g de poudre de noisettes
-70g de pépites de chocolat
-70g de sucre
-1 oeuf+1jaune
-30g de Maïzena
Ustensiles spécifiques : un cul de poule, une casserole, un fouet, une spatule, une toile siliconée ou du papier sulfurisé !
Réalisation :
-Verser le lait dans une casserole et porter à ébullition.
-Dans un cul de poule, fouetter les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
-Ajouter la maïzena et la farine. Bien mélanger.
-Verser le lait chaud dessus puis remettre à chauffer dans la casserole. Faire épaissir sans cesser de mélanger.
-Laisser refroidir en mettant un film alimentaire au contact de la crème pour qu’une peau ne se forme pas sur le dessus.
-Dans un cul de poule, fouetter le beurre mou avec le sucre, la poudre de noisettes, la Maïzena, l’oeuf et le jaune d’oeuf.
-Incorporer la moitié de la crème pâtissière refroidie (garder l’autre moitié pour refaire une galette).
-Etaler la 1ère pâte. Enlever 1cm de pâte sur tout le tour (pour que la pâte soit un peu plus petite que la seconde).
-Badigeonner le bord de jaune d’oeuf sur ½ cm.
-Déposer la crème sur le disque. Placer la fève.
-Recouvrir du second disque de pâte.
-Souder les bords en appuyant au ras de la crème et non sur le bord.
-Placer au frais 15 min.
-Retourner l’ensemble, la pâte du dessous devient celle du dessus avec sa surface toute plate.
-Chiqueter les bords (faire de petites entailles régulières et obliques sur les bords de la galette à l’aide d’une pointe de couteau) et badigeonner le dessus de la galette de jaune d’oeuf sans atteindre le bord.
-Placer de nouveau au frais durant 15 min.
-Badigeonner de nouveau de jaune d’oeuf.
-Dessiner le motif choisi à l’aide du dos de la lame d’un couteau.
-Faire un trou au milieu et en faire 4 à 5 autres dans les motifs.
-Enfourner dans un four préchauffé à 180°c durant 30 min.
Et je vous propose cette version mini, suite à une belle découverte de mise en scène de mini-galettes sur le blog de Tambouille de Bouille! J’ai tout de suite adoré cette présentation en sucettes!!
Bon appétit !