Ingrédients :
Pour 8-10 personnes
Préparation : 25 min – Cuisson : 45 min – Repos au froid : 1h
*Pour la crème d'amandes et sésame
-100g de beurre pommade
-50g de pâte de sésame Tahin
-70g de sucre
-70g de sucre vergeoise blonde
-3 oeufs
-160g de poudre d'amandes
-20g de farine
-1cc d'estrait de vanille liquide
-20g de graines de sésame torréfiées
*Pour la pâte
-2 pâtes feuilletées pur beurre
*Pour la crème pâtissière
-125g de lait
-1 jaune d'oeuf + 1 oeuf
-30g de sucre
-10g de fécule de maïs
-1cs de graines de sésame
Matériel spécifique : toile de cuisson, plaque aluminium perforée et un pinceau alimentaire
Ingrédients →
Galette des rois amandes et sésame
Recette du 14/01/2024
L’association amandes et sésame confère un goût très particulier à cette galette ! Cela fait plusieurs fois que je la réalise et succès garanti ! C’est une recette de nos chefs Guy Demarle !
Réalisation :
*La crème d’amandes et sésame :
- Dans un cul-de-poule, mélanger au fouet le beurre mou, la pâte de sésame et les sucres.
- Ajouter les œufs, la vanille puis incorporer la poudre d’amandes, la farine et les graines de sésame. Réserver au frais.
*La crème pâtissière :
- Dans une petite casserole, verser 100g de lait et le chauffer.
- Dans un cul-de-poule, faire blanchir le jaune d’œuf avec le sucre, le reste du lait et la fécule.
- Verser le mélanger dans la casserole de lait et faire chauffer l’ensemble jusqu’à épaississement.
- Étaler la crème sur une toile de cuisson posée sur une plaque alu perforée et filmer au contact. Réserver au frais 30 min.
- Sortir la crème pâtissière du frigo et la verser dans un cul-de-poule. Lisser au fouet puis ajouter la crème d’amandes au sésame.
- Placer la toile de cuisson nettoyée sur une plaque alu perforée.
- Poser une pâte feuilletée sur la toile de cuisson et dorer les bords à l’œuf battu.
- Garnir de crème d’amandes sésame en gardant 2 cm de pâte sur les bords.
- Déposer un ou plusieurs fèves selon envie du jour.
- Poser la 2ème pâte feuilletée dessus.
- Dorer la surface à l’œuf battu et effectuer quelques décorations sur la pâte à l’aide d’un petit couteau à pâtisserie.
- Piquer le dessus et parsemer de graines de sésame.
- Réserver au frais 30 min.
- Passé ce temps, préchauffer le four à 180°c et enfourner durant +/- 45 min.
Bon appétit !
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Ingrédients :
Pour 8-10 personnes
Préparation : 25 min – Cuisson : 45 min – Repos au froid : 1h
*Pour la crème d'amandes et sésame
-100g de beurre pommade
-50g de pâte de sésame Tahin
-70g de sucre
-70g de sucre vergeoise blonde
-3 oeufs
-160g de poudre d'amandes
-20g de farine
-1cc d'estrait de vanille liquide
-20g de graines de sésame torréfiées
*Pour la pâte
-2 pâtes feuilletées pur beurre
*Pour la crème pâtissière
-125g de lait
-1 jaune d'oeuf + 1 oeuf
-30g de sucre
-10g de fécule de maïs
-1cs de graines de sésame
Matériel spécifique : toile de cuisson, plaque aluminium perforée et un pinceau alimentaire
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