Galette des rois à la frangipane au praliné

Galette des rois à la frangipane au praliné

Cette année, j’avais envie de vous proposer une nouvelle galette. Mais laquelle ?

Depuis 15 jours, je réfléchis à des variantes de la traditionnelle frangipane, mais je veux du goût ! En début de semaine, ma fille m’a dit : « maman, ce week-end, je fais une galette ! » Euh, oui mais laquelle ? Donc je lui fais part de mes idées, qui avaient eu le temps de murir. Mais je voulais aussi et surtout que ça lui plaise !!!

Du coup, nous avons craqué sur cette idée à base de frangipane et de crème pâtissière au praliné, découverte sur le livre « Infiniment praliné » de Delphine Quarante-Bauer. Et c’est Extraaaaa  !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Vraiment divin, gourmand, délicieux, succulent, merveilleux, ultra méga bon !!!!

Je vous la recommande vraiment !!!!!!!

Franchement, je crois qu’elle est devenue l’une de mes préférées en un coup de cuillère !! Mais chut, je ne le dis pas trop fort car toute la famille a adoré !!! Et j’espère qu’il va m’en rester un peu pour le goûter avec une bolée de cidre ! Ce serait parfait !

Galette des rois à la frangipane au praliné

Pour 1 grosse galette

Préparation : 35 min  – Repos – 30 mn – Cuisson : 40 min

 

Ingrédients :

*Pour la crème pâtissière au praliné :

-20cl de lait + 2cs

-2 jaunes d’oeufs

-55g de sucre en poudre

-15g de fécule de maïs

-60g de chocolat praliné (pralinoise par ex)

 

*Pour la frangipane :

-100g de beurre ramolli

-1 oeuf

-100g de sucre en poudre

-80g de poudre d’amandes

-2 gouttes d’extrait d’amande amère

 

*Pour le montage :

-2 pâtes feuilletées (maison ou pas)

-Lait

-2 fèves (oui on est joueur à la maison)

Ustensiles spécifiques : un saladier, une casserole, un fouet, une spatule, une toile siliconée ou du papier sulfurisé et une couronne.

 

Réalisation :

*Pour la crème pâtissière :

-Dans un saladier, fouetter ensemble les jaunes d’eoufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

-Ajouter la fécule de maïs et 2cs de lait froid. Bien mélanger.

-Faire bouillir 20cl de lait dans une grande casserole.

-Verser dans le saladier un peu de lait chaud en filet, sans cesser de fouetter, pour détendre la crème.

-Reverser le tout dans la casserole contenant le reste de lait chaud.

-Fouetter sur feu moyen pour que la crème épaississe.

-Ajouter le chocolat praliné en continuant de battre au fouet, puis retirer du feu.

-Couvrir d’un film alimentaire afin d’éviter qu’elle ne croûte et laisser refroidir.

-Lisser la crème au fouet avant de l’utiliser.

 

*Pour la crème d’amandes :

-Dans un saladier, mélanger le beurre et le sucre en poudre.

-Ajouter l’extrait d’amande et l’oeuf.

-Fouetter vivement puis ajouter la poudre d’amandes et mélanger encore.

-Mélanger la crème d’amandes avec 250g de crème pâtissière (avec le surplus, j’ai fait 3 petites galettes).

-Réserver quelques minutes au frais.

 

*Pour le montage :

-Etaler la 1ère pâte. Enlever 1cm de pâte sur tout le tour (pour que la pâte soit plus petite que la 2ème).

-Badigeonner le bord d’eau.

-Déposer la crème sur le disque. Placer les fèves.

-Recouvrir du second disque de pâte et couper l’excédent de pâte s’il dépasse du 1er.

-Souder les bords en appuyant au ras de la crème et non sur le bord.

-Retourner la galette et souder de nouveau.

-Placer au frais 15 min.

-Pincer les bords  et badigeonner le dessus de la galette de lait, sans atteindre le bord.

-Placer de nouveau au frais durant 15 min.

-Badigeonner de nouveau de lait.

-Dessiner le motif choisi à l’aide du dos de la lame d’un couteau et décorer d’étoiles faites dans l’excédent de pâte.

-Faire quelques trous à l’aide de la pointe d’un couteau sur la pâte.

-Enfourner au four préchauffé à 210°c durant 10 min, puis baisser la température à 180°c et poursuivre la cuisson 30 min.

Galette des rois à la frangipane au praliné

Galette des rois à la frangipane au praliné

Bon appétit !