Couronne des Rois briochée 2019
Je tiens à vous présenter également ici en plus de ma page Facebook,
tous mes voeux pour cette nouvelle année 2019.
Qu’elle soit douce et gourmande ! Soyez heureux et en bonne santé !
Isabelle
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Commençons par une recette gourmande pour l’Epiphanie !
Cette année je suis plutôt attirée par la réalisation d’une brioche des rois que d’une galette (enfin à aujourd’hui-lol). En même temps dans la rubrique « tarte« , vous avez déjà 6 recettes de galettes, toutes aussi gourmandes les unes que les autres.
Pour ce qui est des brioches des Rois, une délicieuse brioche vous est proposée dans ma rubrique « Mets encore« . Donc cette année, pour compléter, je vous propose une jolie recette trouvée sur le délicieux blog de « 7 à table« . La forme de la brioche est originale et le résultat est juste super joli ! J’ai apporté des modifications mineures par rapport à la recette initiale car elle est plutôt réussie et très belle !
Le temps de repos au frais de 2h peut aussi être fait sur une nuit. Cela peut permettre de s’organiser : en 1er, je fais ma brioche et la fait lever. Le lendemain, je la façonne et la fais cuire. C’est pas mal comme organisation je trouve. C’est ce que j’ai fait et j’étais ainsi disposée pour chaque étape, à mon rythme.
Pour la décoration, j’ai utilisé du sucre perlé qui se trouve facilement en grande surface et des dés d’oranges confites. Mais franchement, si vous souhaitez mettre des amandes effilées, des pralines roses, des pépites de chocolat ou tout autre fruit confit, allez-y ! C’est l’avantage de cette brioche, elle peut être décorée selon ses envies !
1, 2, 3 patissez !
Pour 1 couronne
Préparation : 20 min – Cuisson : 20 min – Repos : 2h30
Ingrédients :
-125g de farine T45
-125g de farine T65
-38g de sucre
-1 sachet de levure spéciale brioche (Gourmandises de Guy Demarle ou 10g de levure fraîche+6g de sel)
-3 oeufs
-125g de beurre froid
-1 jaune d’oeuf
-1cs de lait
Ustensiles spécifiques : un cul-de-poule, un robot, un bol, une spatule, un pinceau, film alimentaire, un racloir, une plaque aluminium perforée et une toile siliconée.
Réalisation :
-Dans la cuve du robot, mettre le sel, le sucre, la farine et la levure fraîche émiettée sur le dessus (ou le sachet de préparation pour pâtes briochées Gourmandises sans le sel car le sachet en contient déjà).
-Dans un petit bol, fouetter légèrement les oeufs et les incorporer dans la cuve du robot.
-Pétrir pendant environ 15 min, vitesse 2.
-La pâte doit être élastique, lisse et non cassante. Si ce n’est pas le cas, ajouter 1 cs d’eau et pétrir à nouveau environ 3 à 5 min toujours, vitesse 2.
-Incorporer le beurre froid et coupé en petits morceaux à la pâte.
-Pétrir à nouveau 10 min, vitesse 2. Celui-ci doit être totalement intégré à la pâte.
-1ère levée : décoller la pâte de la cuve et la déposer dans un cul de poule.
-Couvrir le récipient d’une toile siliconée (Silpat).
-Laisser pousser la pâte pendant 1 h à température ambiante (elle grossira +/- 1,5 fois son volume).
-Aplatir la pâte avec la paume de la main pour chasser le gaz, la filmer et la mettre au frais pendant au moins 2 h (moi j’ai laissé 1 nuit au frigo) ou en accéléré au congélateur pendant environ 30 min.
–Laisser à température ambiante et l’aplatir sur 2,5 cm d’épaisseur en rond.
-Avec un racloir, découper le centre jusqu’à 3 cm des bords (cf photos ci-dessus), et replier les côtés.
-Couvrir d’une toile siliconée et laisser pousser dans un endroit sans courant d’air, à température ambiante.
-Préchauffer votre four à 180°C (th6).
-Avec le pinceau, badigeonner le dessus d’un mélange de jaune d’oeuf + lait.
-Parsemer de sucre perlé et de morceaux d’oranges confites.
-Enfourner durant 25 min à 180°c puis 5 min à 150°c.
Bon appétit !