Clafoutis aux mirabelles
C’est la pleine saison des mirabelles ! Je n’ai ni prunier, ni mirabellier dans mon jardin et je ne vous cache pas que j’aimerais bien en avoir un ! Ca me démange de plus en plus !
Ce week-end, j’ai eu le plaisir de voir ma petite soeur et elle a une chance folle car elle a pruniers et mirabelliers dans son verger ! C’te chance !! Roooooo ! Et quand elle m’a dit (vu que nous allions nous voir) qu’elle allait faire les yeux doux à ses arbustes pour voir si quelques fruits pourraient venir dans ma cuisine, j’étais trop contente ! De belles prunes et de belles mirabelles et hop, un bon clafoutis que je ne vous avais pas encore présenté ! Elle est vraiment adorable ma soeurette ! Merci encore !
J’ai vécu quelques années en Lorraine et à chaque saison, fin août précisement, la fête de la Mirabelle entre en scène ! Cette fête est un vrai moment de partages ! J’en ai un merveilleux souvenir ! Sachez qu’il y a même l’élection de la Reine de la Mirabelle ! C’est vous dire l’importance de cet évènement !
Vous l’aurez donc compris, j’aime ce fruit et ses saveurs, en tarte, en clafoutis, en gâteau, en confiture … J’ai aussi très envie d’une tite glace (si quelqu’un a une recette à me suggérer, je suis preneuse) !
Voici donc mon clafoutis onctueux et savoureux :
Pour 8 personnes
Préparation : 15 min – Cuisson : 35 min
Ingrédients :
-+/- 500g de mirabelles
-4 oeufs
-60g de sucre + 30g sur les fruits
-1 pincée de sel
-125g de farine
-1/2 sachet de levure chimique
-30cl de lait
-1 gousse de vanille
-50g de beurre + 20g pour le moule
Ustensiles spécifiques : un cul de poule, un fouet et un plat à tarte.
Réalisation :
-Préchauffer le four à 180°c (th 6).
-Laver les prunes et bien les essuyer.
-Les dénoyauter (facultatif).
-Fouetter les oeufs avec les 60g de sucre et la pincée de sel.
-Incorporer la farine et la levure.
-Délayer soigneusement avec le lait pour obtenir une pâte lisse et homogène.
-Faire ramollir le beurre un peu au micro-ondes et l’ajouter à la préparation.
-Ajouter la gousse de vanille grattée.
-Disposer les fruits dans le plat à tarte beurré avec les 20g de beurre.
-Les saupoudrer de 30g de sucre.
-Verser l’appareil sur les fruits.
-Cuire 30 à 35 minutes environ.
-Déguster tiède ou froid.
Bon appétit !