Clafoutis aux cerises

Clafoutis aux cerises

J’ai la chance d’avoir un cerisier! Chaque année, en fonction du temps bien sûr, j’arrive à faire plusieurs cueillettes bien fournies. Cette année, avec la pluie, il faut faire vite. Non seulement les cerises ont été fragilisées mais en plus elles se gorgent d’eau, ce qui les abîme encore plus vite!

Donc entre deux averses ou plutôt (soyons positifs), entre deux rayons de soleil, toute la famille s’empresse d’aller mettre les merles « dehors » afin de laisser place à l’échelle et nos pirouettes de cueillettes!

Je vous présente donc mon succulent clafoutis, une valeur sûre depuis plusieurs années!!

Clafoutis aux cerises
Pour 8 personnes

Préparation : 5 min  –  Cuisson : 30 min

 

Ingrédients :

-+/- 500g de cerises (dénoyautées ou pas)

-4 oeufs

-60g de sucre + 50g sur les fruits

-1 pincée de sel

-125g de farine

-1/2 sachet de levure chimique

-30cl de lait

-2 à 3 gouttes d’extrait d’amande amère

-50g de beurre + 20g pour le moule

-Sucre glace

Ustensiles spécifiques : un cul de poule, un fouet et un plat à tarte

 

Réalisation :

-Préchauffer le four à 180°c (th 6).

-Fouetter les oeufs avec les 60g de sucre et la pincée de sel.

-Incorporer la farine et la levure.

-Délayer soigneusement avec le lait pour obtenir une pâte lisse et homogène, semblable à une épaisse pâte à crêpe.

-Faire ramollir le beurre un peu au micro-ondes et l’ajouter à la préparation.

-Ajouter l’extrait d’amande amère.

-Disposer les fruits dans le plat à tarte beurré avec les 20g de beurre. Saupoudrer de 50g de sucre sur les fruits.

-Verser l’appareil sur les fruits.

-Cuire 30 à 35 minutes environ.

-Déguster tiède ou froid en ayant saupoudré d’un peu de sucre glace.

Clafoutis aux cerises

Clafoutis aux cerises

Source : magazine Cuisine Actuelle Hors-série.

Bon appétit !