Clafoutis aux cerises au mascarpone

Clafoutis aux cerises au mascarpone

Cette année mon cerisier est extrêmement généreux et c’est peu dire ! Donc je me suis mise en mode confitures de cerises déjà et maintenant place au traditionnel clafoutis ou aujourd’hui avec du mascarpone.

Je trouve que le mascarpone apporte de l’onctuosité et une texture plus moelleuse.

Je ne sais pas si vous êtes plutôt avec ou sans noyaux. Pour moi, le clafoutis a plutôt tendance à être fait avec, mais c’est affaire de goût et je dirai aussi, de temps.

En tout cas, c’est bon c’est simple et c’est une valeur sûre ! Et si comme moi, votre cerisier est généreux, n’hésitez pas à en congeler par conditionnement de 500g pour faire des clafoutis en hiver !

A vos tabliers !

Clafoutis aux cerises au mascarpone

Clafoutis aux cerises au mascarpone
Pour 8 personnes

Préparation : 5 min – Cuisson : 30 min

 

Ingrédients :

-+/- 500g de cerises (dénoyautées ou pas)

-3 œufs

-60g de sucre + 50g sur les fruits

-1 pincée de sel

-125g de farine

-1/2 sachet de levure chimique

-10cl de lait

-250g de mascarpone

-2 cs d’extrait d’amande amère

-20g pour le moule

-Sucre glace

Ustensiles spécifiques : un cul de poule, un fouet, un plat à tarte et une plaque aluminium perforée.

 

Réalisation :

-Préchauffer le four à 180°c (th 6).

-Déposer le moule à tarte sur la plaque aluminium perforée.

-Fouetter les œufs avec les 60g de sucre et la pincée de sel.

-Ajouter le mascarpone, le lait et l’extrait d’amande.

-Incorporer la farine et la levure.

-Disposer les fruits dans le plat à tarte beurré avec les 20g de beurre. Saupoudrer de 50g de sucre sur les fruits.

-Verser l’appareil sur les fruits.

-Cuire 30 minutes environ.

-Déguster tiède ou froid en ayant saupoudré d’un peu de sucre glace.

Clafoutis aux cerises au mascarpone

Bon appétit !