Clafoutis aux abricots
Un p’tit dessert à déguster durant le week-end !!!!! Après le clafoutis aux cerises, c’est au tour des abricots ! Je ne sais pas lequel je préfère entre les deux. Mais si je peux manger des deux, je n’hésite pas une seconde !
Je commence à trouver de beaux abricots d’origine France à un prix raisonnable, alors je craque ! J’aime réaliser ce clafoutis avec du lait d’amandes et peu de sucre. Il est très fondant et goûteux. Un peu d’extrait d’amandes pour sublimer l’ensemble et c’est juste parfait !
La recette est vraiment simple et le plus long, c’est de laisser refroidir avant dégustation ! Allez hop, un beau tablier et c’est parti pour un dessert exquis !
Pour 8 personnes
Préparation : 5 min – Cuisson : 35 min
Ingrédients :
-+/- 750g d’abricots dénoyautés
-4 oeufs
-60g de sucre + 50g sur les fruits
-1 pincée de sel
-125g de farine
-1/2 sachet de levure chimique
-15cl de lait d’amandes
-15cl de crème liquide
-2 à 3 gouttes d’extrait d’amandes amère
-50g de beurre + 20g pour le moule
-Sucre glace
Ustensiles spécifiques : un saladier, un fouet et un plat à tarte.
Réalisation :
-Préchauffer le four à 180°c (th 6).
-Fouetter les oeufs avec les 60g de sucre et la pincée de sel.
-Incorporer la farine et la levure.
-Délayer soigneusement avec le lait et la crème pour obtenir une pâte lisse et homogène, semblable à une épaisse pâte à crêpe.
-Faire ramollir le beurre un peu au micro-ondes et l’ajouter à la préparation.
-Ajouter l’extrait d’amandes amères.
-Disposer les fruits dans le plat à tarte beurré avec les 20g de beurre.
-Saupoudrer de 50g de sucre sur les fruits.
-Verser l’appareil sur les fruits.
-Cuire 30 à 35 minutes environ.
-Déguster tiède ou froid en ayant saupoudré d’un peu de sucre glace.
Bon appétit !