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Pains au lait aux pépites de chocolat et pralines roses
Recette du 16/08/2024
Cette recette de pains au lait peut aussi bien être appréciée au petit déjeuner qu’au goûter.
Elle est vraiment sympa en version pépites de chocolat et prlines roses. Ma petite préférence va aux pralines roses ! Vous pouvez également envisager d’autres versions : pistaches, noisettes, amandes, graines ou encore évidemment natures !
Et le moule 15 napolitains dans notre collection de moules Guy Demarle offrent 15 portions donc c’est idéal ! Si vous ne l’avez pas encore, n’attendez plus ! Je peux vous conseiller à distance également.
Petite astuce pour cette recette : respectez bien le temps de pousse pour bien aérer vos pains. Ils n’en seront que meilleurs !
Testez et donnez-moi votre avis en commentaire selon la version réalisée !
Réalisation :
- Dans le bol d’un robot, pétrir la farine avec le sucre, la vanille et la levure spéciale brioche.
- Faire tiédir légèrement le lait avec le beurre quelques instants (max 40°c pour ne pas détériorer le pouvoir levant de la levure). Ajouter à la matière sèche précédente tout en pétrissant avec le crochet du robot.
- Ajouter ensuite l’œuf et pétrir +/- 10 min.
- Couvrir le bol du robot et laisser pousser 1h.
- Passé ce temps, peser la pâte et diviser en 15 portions. Pour moi cela représentait 62g à répartir dans chaque empreinte.
- Former 15 boules du poids défini en ajoutant soit +/-6g de pralines soit +/-6g de pépites de chocolat.
- Chaque boule peut être coupée en 2 pour aider à la pousse n°2. Les déposer dans chaque empreinte du moule.
- Napper d’un peu de lait pour la dorure à venir et laisser pousser encore 1h.
- Préchauffer le four à 180°c et poser le moule sur la plaque aluminium perforée. Faire cuire 20 min.
- Démouler et laisser refroidir avant dégustation.
Bon appétit !
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Isabelle Chevrier-code postal 45140
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