Pain à la farine d’épeautre

Pain à la farine d'épeautre

Je fais du pain maintenant depuis une dizaine d’années mais je vais être sincère en vous disant que cela reste occasionnel. C’est vraiment quand je n’ai pas le choix, quand les boulangers se reposent car à la maison, une journée sans pain, c’est comme une journée sans soleil !

La première fois que j’en avais fait, j’avais été surprise par la qualité du pain maison. Certes la main experte du boulanger ne peut se remplacer mais avoir une bonne base de recette et un peu de technique peut aider !

Alors je vous présente la base de la recette de pain que j’ai découverte lors d’un atelier culinaire spécial pain, Guy Demarle, il y a maintenant bien longtemps. J’en profite pour passer un coucou à mes amies alsaciennes avec qui j’avais fait cet atelier ! Que de bons souvenirs !

Pain à la farine d'épeautre
Pour 2 baguettes (ou 1 grosse boule ou 8 petites boules)

Préparation : 20 min – Repos : 1 h10 – Cuisson : 20 min

 

Ingrédients :

-500 g de farine d’épeautre bio (levure intégrée pour cette fois dans ma farine bio)

-1 sachet de levure sèche « spécial pain » (si la levure n’est pas intégrée dans la farine)

-1,5 cc de sel (+/-8g)

-300 ml d’eau tiède + 50 ml

Ustensiles spécifiques : un robot muni d’un crochet à pétrin, une plaque à pâtisserie, une toile siliconée perforée ou du papier sulfurisé.

 

Réalisation :

-Dans le bol du robot muni du pétrin, verser le sel, la farine et la levure.

-Rajouter l’eau et pétrir cette pâte pendant 5 min.

-Laisser lever dans le bol du robot durant 30 min en posant dessus une toile siliconée ou un torchon (pour éviter qu’une croûte se forme sur la pâte).

-Faire retomber la pâte sur le plan de travail et la diviser en 2.

-Prendre un 1er pâton. L’écraser avec la paume puis faire un 1er pliage comme pour faire un chausson. Ecraser la pâte au niveau de la pliure puis refaire une 2ème fois le même procédé.

-Prendre cette partie et la tirer vers l’avant comme pour réaliser un ourlet en coinçant au fur et à mesure.

-Faire rouler la pâte pour l’étirer en lui donnant la forme baguette.

-Répéter l’opération pour l’autre pâton.

-Il est possible de faire 4 petites boules à l’aide d’un pâton.

-Procéder de la même façon mais au lieu de rouler la pâte pour l’étirer en forme de baguette, confectionner des petites boules individuelles.

-Faire rouler chaque boule dans le creux de la main en maintenant la pâte sur le plan de travail.

-Poser chaque baguette/boule sur la toile siliconée ou le papier sulfurisé en prenant soin de mettre l?ourlet en dessous sinon le pain s’ouvrira à la cuisson.

-Laisser lever 40 min.

-Préchauffer le four à 240°c position chaleur du bas et du haut.

-Glisser la lèche frites dans le bas du four.

-Faire des incisions sur les pains.

-Enfourner et jeter 50 ml d’eau tiède sur la lèche frite. Fermer le four.

-Au bout de 10 min, baisser le four à 220°c et laisser encore cuire 10 min.

-Laisser refroidir avant dégustation, même si ça sent bon dans la maison !

Pain à la farine d'épeautre

Pain à la farine d'épeautre

Bon appétit !