Mon chocolat chaud à l’ancienne et aux épices
Aujourd’hui je viens vous proposer une recette ultra gourmande et vraiment onctueuse!!!!
Elle vient réchauffer nos coeurs et nos mains alors que le froid automnal arrive tout doucement…
Ce chocolat chaud est délicieux! Le mélange des épices est un voyage olfactif et l’idée de gratter son chocolat au-dessus de sa tasse est un pur plaisir de gourmandise ! Hummmm !
La recette !? Mais oui, tout de suite !
Pour 6 personnes
Préparation : 5 min – Cuisson : 10 min
Ingrédients :
-1l de lait (ou 75cl de lait et 25cl de crème liquide entière)
-150 à 200g de chocolat noir (ou moitié chocolat noir, moitié chocolat au lait)
-Epices : 1 bâton de cannelle, ½ cc de gingembre, 1 clou de girofle, 1 étoile de Badiane, zeste d’orange
Ustensiles spécifiques : une casserole, un fouet, une louche, un économe et des tasses
Réalisation :
-Mettre le lait (et la crème) dans la casserole.
-Ajouter les épices et le zeste.
-Faire chauffer environ 10 min. Eteindre le feu.
-Laisser infuser 5 min.
-Retirer les épices.
-Verser le lait dans les tasses et gratter le chocolat au-dessus. Mélanger avec une petite cuillère !
Il est possible de mettre le chocolat à fondre dans la crème dès le début puis de faire chauffer le lait avec les épices (ou dans le lait directement si pas de crème). Mélanger ensuite les 2 préparations liquides!
Pour une variante encore plus aérienne, monter un peu de crème en chantilly et napper le chocolat chaud avec!
Bon appétit !