Manneles de la Saint-Nicolas

Manneles

Nous sommes le 6 décembre et c’est le jour de la Saint-Nicolas ! Je vous ai longuement parlé de l’origine de cette fête l’an passé au travers ma recette des mendiants de Noël et leur sapin. Je vous invite à reprendre le cours de l’histoire en faisant un retour en arrière sur cette recette pour tout savoir !

Cette année, j’avais donc très envie de vous proposer des Manneles ou Manalas, petits bonhommes en brioche, qui sont traditionnellement dégustés en Alsace. Que de bons souvenirs d’autant que cette recette me vient d’une amie alsacienne !

 

Pour 15 Manneles

Préparation : 20 min – Repos : 1 nuit – Cuisson : 15 à 20 min

 

Ingrédients :

-550 g de farine

-110 g de sucre

-1 sachet de sucre vanillé

-1 sachet de levure de boulanger déshydratée

-1 pincée de sel

-2 jaunes d’oeufs

-100g beurre

-25cl de lait

-Pépites de chocolat

-Lait pour la dorure

-Pour le glaçage : 25g d’eau + 100g de sucre glace

Ustensiles spécifiques : un robot muni d’un crochet à pétrin, une plaque à pâtisserie, une toile siliconée ou du papier sulfurisé et un pinceau !

 

Réalisation :

-Dans le bol du robot muni du pétrin, verser les 2/3 de la farine, la levure et faire une fontaine.

-Ajouter le sel, les sucres, les jaunes d’oeufs et le beurre coupé en morceaux.

-Mélanger à l’aide du robot.

-Verser peu à peu le lait tiède.

-Incorporer le reste de farine.

-Travailler encore quelques minutes la pâte jusqu’à ce qu’elle soit élastique.

-Former une boule et laisser la pâte lever 1h à température ambiante puis la mettre au frais toute la nuit.

-Sortir la pâte du frigo et chasser l’air de la pâte.

-Former 16 boules de 60g environ et les allonger en boudins (photos n°1, 2 et 3).

-Tailler les 2/3 en deux dans la longueur pour faire les jambes (photo n°4).

-Puis tailler de chaque côté pour faire les bras (photos n°5 et 6).

-Enfoncer des pépites pour faire les yeux et laisser lever 1h (photo n°7).

-Préchauffer le four à 160 °C.

-À l’aide d’un pinceau, badigeonner les manneles de lait.

-Enfourner pour 15 minutes.

-Préparer le glaçage pendant la cuisson en mélangeant l’eau et le sucre.

-Napper à la sortie du four et laisser refroidir.

Manneles Manneles
Manneles Manneles
Manneles Manneles

Manneles

Manneles

Bon appétit !