Le pain d’épices

Le pain d'épices

Le pain d'épices

Que de gourmandises dans ma cuisine!

Je raffole du pain d’épices! Si si, je vous assure (vous me trouvez gourmande et vous avez raison!!).

Il y a quelques temps, un facteur se présente à moi avec un colis! Surprise sur le coup mais râvie, il me confie le paquet! (vaut mieux ça qu’une lettre car moins de risques que ce soit une facture ou que sais-je encore!!).

Je m’empresse telle une enfant, de regarder le contenu!!  Et là, je découvre plusieurs paquets de farine!!!! J’identifie rapidement les expéditeurs : des amis vraiment adorables (si! ils sont

top!) qui m’avaient fait découvrir des recettes réalisées à base de ces farines! J’adore les découvertes!!

Ces farines proviennent d’une exploitation agricole l‘EARL de la Gloriette située en Moselle. Elles sont vraiment fines, belles et agréables à travailler.

Donc sans attendre, je me mets à réaliser le pain d’épices que mes amis m’avaient fait goûter ! Une merveille !

Je vous présente aujourd’hui la recette qui provient de cette exploitation! Il est possible, comme je viens de le faire, d’ajouter des fruits confits ou des fruits secs pour changer ! Un

grand merci pour ce partage !

 

Pour 6 personnes

Préparation : 15 min – Cuisson : 40 min

 

Ingrédients :

-250g de miel

-10cl de lait chaud

-100g de Beurre mou

-100g de farine de Seigle type fine

-100g de farine de Blé type fine

-1sachet de levure

-50g de sucre cassonade

-1 oeuf

-1 pincée de sel

-Epices : 2cc de cannelle, 1 pincée de gingembre, 1 pincée de clou de girofle, 1 pincée de noix de muscade

Variantes : noisettes, amandes, écorces d’orange, fruits confits selon les goûts

Ustensiles spécifiques : un saladier et un moule à cake

 

Réalisation :

-Délayer le miel dans le lait chaud.

-Ajouter le beurre fondu puis la farine en mélangeant bien.

-Incorporer la levure, la cassonade, l’oeuf et le sel.

-Ajouter les épices (moi j’ai utilisé un mélange spécial pain d’épices mais qui reprend les épices citées dans les ingrédients) et les fruits secs ou confits (facultatif).

-Faire cuire dans un moule à cake pendant 40 min environ au four à 180°c.

Le pain d'épices

Bon appétit !