Briochettes rustiques aux pralines
En feuilletant le Yummy Magazine N°18, je tombe nez-à-nez avec la recette des briochettes rustiques aux pépites de chocolat de Manue ! Et là, je craque littéralement ! J’étais justement en train de me dire que j’allais réaliser une brioche aux pralines pour le lendemain donc tadada : déclic !!!
Ni une, ni deux, je passe en cuisine, j’attrape tout ce qu’il me faut pour une version ultra gourmande aux pralines ! Et c’est parti !
J’ai juste ajouté un peu de poudre d’amandes à sa recette de base et mis le double de pralines (par rapport aux pépites de chocolat : un peu gourmande sur les bords, j’avoue) ! Je vous annonce, sans retenue, que c’est une pure merveille !!!!!!!!!!!!!!!!! J’ai vraiment hâte d’en refaire rapidement car les 8 briochettes se sont envolées à vitesse grand V ! Merci Manue car cette recette va faire partie de mes collectors !
Vite en cuisine !
Pour 8 briochettes
Préparation : 20 min – Repos : 1 h – Cuisson : 25 min
Ingrédients :
-300 g de farine
-70 g de sucre
-4cs de poudre d’amandes
-½ c. à café de sel
-120 g de lait
-12 g de levure fraîche de boulanger ou les 3/4 d’un sachet de levure de boulangerie
-1 oeuf
-60 g de beurre en dés
-100 g de brisures de pralines roses
-Lait sucré pour la dorure
Ustensiles spécifiques : un robot muni d’un crochet à pétrin, une plaque à pâtisserie, une toile siliconée ou du papier sulfurisé et un pinceau !
Réalisation :
-Dans le bol du robot muni du pétrin, verser la farine, la poudre d’amandes, le sucre, le sel, le lait, l’oeuf, et la levure émiettée (ou la levure déshydratée).
-Pétrir jusqu’à ce que tous les ingrédients soient amalgamés.
-Ajouter le beurre et continuer de pétrir environ 10 minutes.
-Ajouter les pralines roses et pétrir juste ce qu’il faut pour bien les incorporer.
-Former une boule et laisser la pâte doubler de volume sous un linge à température ambiante.
-La placer ensuite 30 minutes dans le réfrigérateur afin de la raffermir et pouvoir la travailler plus facilement.
-Préchauffer le four à 180 °C.
-Déposer la pâte sur le plan de travail légèrement fariné et la diviser en 8.
-Former les boules et les déposer sur une plaque à pâtisserie recouverte d’un papier sulfurisé.
-Laisser à nouveau doubler de volume.
-À l’aide d’un pinceau, badigeonner les briochettes de lait sucré.
-Enfourner pour 20 à 25 minutes.
Bon appétit !