Brioche filante aux pralines roses

Brioche filante aux pralines roses

Eh oui, encore une brioche aux pralines ! Vous savez que j’adore ça et ma petite famille aussi alors voilà, c’est l’heure d’une nouvelle recette !

Un peu d’histoire pendant le façonnage de notre brioche, grâce à Wikipédia. Nous avons un peu de temps devant nous, alors profitons-en pour nous documenter !

La première recette a été inventée au 17ème siècle siècle par Clément Jaluzot, le chef cuisinier du maréchal de Plessis-Praslin.

Quelques années plus tard, Clément Jaluzot fonde une firme de confiserie à Montargis (et oui tout près de chez moi, c’est un signe), où il commercialise ses pralines.

Léon Mazet, dont la femme Jeanne Vieillard est la fille du grand chocolatier de Clermont-Ferrand, rachète en 1903 la recette de la praline détenue par la boutique « Au Duc de Praslin » fondée par Clément Jaluzot. La maison Mazet, qui est toujours la seule à posséder la recette originale de la praline, est née.

Cette praline est aussi concassée pour devenir le pralin utilisé en pâtisserie, ou encore écrasée et mélangée à du chocolat pour former le praliné.

Le sucre de la praline de Montargis est caramélisé, donc brun, mais il existe aussi une praline dont le sucre est coloré en rose. Diverses recettes utilisent la praline sous ses différentes formes.

La brioche aux pralines, connue comme le Gâteau de Saint-Genix, fut inventée vers la fin du 19ème siècle. La praline rose sert de base à la tarte aux pralines, un dessert lyonnais dont la garniture est composée pour moitié de pralines roses concassées et pour moitié de crème fraîche (oui pas diététique du tout).

On peut également citer la brioche aux pralines, recette inventée sous le nom de « Praluline » par le pâtissier roannais Auguste Pralus en 1955.

Passons à la brioche !

Brioche filante aux pralines roses
Pour 1 brioche

Préparation : 10 min – Cuisson : 25 min – Repos : 3h

 

Ingrédients :

-2 oeufs

-80g de sucre

-120g de lait

-75g de beurre

-500g de farine

-1 sachet de levure pour pâte briochée

-2cs de crème fraîche semi-épaisse

-1cs de vanille liquide

-2 grosses poignées de pralines roses

Ustensiles spécifiques : un robot, une casserole, une Silpat (toile siliconée), un moule à brioche et une plaque aluminium perforée.

 

Réalisation :

-Faire tiédir le lait et ajouter la levure.

-Dans le bol d’un robot, mettre la farine, le sucre, la crème fraîche, les oeufs et la vanille.

-Mélanger le tout et ajouter le mélange lait/levure.

-Ajouter le beurre coupé en morceaux et pétrir jusqu’à ce que la pâte forme une boule.

-Terminer en ajoutant les pralines roses.

-Laisser la pâte dans le bol du robot et recouvrir d’une Silpat (toile siliconée).

-Laisser pousser 1h30 dans un endroit sec.

-Passé ce temps, dégazer la pâte et composer 4 boules de tailles égales.

-Les déposer dans le moule côte à côte.

-Laisser pousser de nouveau 1h30 dans un endroit chaud.

Brioche filante aux pralines roses

-Passé ce temps, préchauffer le four à 180°c et placer le moule sur la plaque perforée.

-Badigeonner la brioche avec du lait.

-Enfourner pendant 25 min.

Brioche filante aux pralines roses

Brioche filante aux pralines roses

Bon appétit !