Brioche des Rois

Brioche des Rois

Le même week-end, j’ai testé une galette à la frangipane au praliné et une brioche des rois ! Oui, je vous vois d’ici avec le sourire, en train de vous dire que je suis une gourmande. Bon j’avoue que j’étais lancée ! J’avais envie de faire des tests en cuisine et notamment une brioche pour l’Epiphanie. A la maison, toute la famille est en quête de fèves au mois de janvier, surtout les enfants. C’était donc une nouvelle occasion de s’amuser en cuisinant.

Cette brioche demande un peu d’organisation car il faut la laisser pousser à l’air libre et une nuit au réfrigérateur. Mais en réfléchissant bien, on l’ignore, on fait autre chose (et nous savons tous que nous avons toujours des tonnes de choses à faire) et hop au bout du compte, on a une délicieuse brioche pour le petit-déjeuner ou le goûter. Elle n’est pas belle la vie !

Brioche des Rois

Pour 6 personnes

Préparation : 20 min – Repos : 1 h + 1 nuit + 1h30 – Cuisson : 25 min

 

Ingrédients :

-350g de farine

-12g de levure fraîche de boulanger

-10cl de lait tiède + 2cs pour dorer

-1 gros oeuf

-5cs de sucre en poudre

-1/2cc de sel

-1cs d’eau de fleur d’oranger

-85g de beurre mou coupé en dés

-sucre perlé et quelques fruits confits

-1 fève

Ustensiles spécifiques : un cul de poule, un robot avec un crochet pour pétrir, un moule à génoise en silicone et un ramequin.

 

Réalisation :

* La veille au soir :

-Emietter la levure de boulanger dans le lait tiède et laisser reposer 10 minutes environ.

-Travailler la pâte au robot ou à la main.

-Mélanger les ingrédients, sauf le beurre et pétrir environ 5 minutes jusqu’à obtenir une pâte souple et élastique.

-Ajouter alors le beurre et pétrir à nouveau jusqu’à ce que le beurre soit bien incorporé à la pâte.

-Placer la pâte dans un saladier. Recouvrir d’un linge propre et laisser reposer une heure à température ambiante.

-Ensuite placer le saladier au réfrigérateur pour la nuit en ayant pris soin de le filmer, mais pas au contact avec la pâte.

 

* Le lendemain :

-Sortir la pâte du réfrigérateur.

-La pétrir quelques minutes à la main pour l’assouplir. Ajouter la fève et quelques fruits confits.

-Laisser reposer la pâte 5 minutes, avant de faire un trou au milieu et de l’étirer tout en formant une couronne.

-Ne pas hésiter à former un trou bien large et de mettre un ramequin au milieu, car en gonflant il va rétrécir.

-Déposer la couronne sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé ou dans un moule à génoise avec le ramequin au milieu et laisser à nouveau lever pendant 1h30 à 2 heures. Ne pas couvrir, mais laisser lever à l’abri des courants d’air (dans le four froid ou un placard).

-Quand la brioche a bien levé, la badigeonner de lait à l’aide d’un pinceau et saupoudrer de sucre perlé blanc et coloré.

-Enfourner à four non préchauffé (four froid) th.150°C, à chaleur tournante pendant une vingtaine de minutes.

-Laisser refroidir sur une grille et décorer votre brioche de quelques fruits confits.

Brioche des Rois

Source : Blog « C’est Nathalie qui cuisine« .

Bon appétit !