Brioche des Rois crème d’amandes

Brioche des Rois crème d'amandes

J’adore les brioches maison ! Au moins, pas de surprise sur ce qu’il y a dedans et c’est bien plus sain.

Cela faisait quelques temps que je voyais passer, sur les réseaux sociaux, des recettes de chinois en me disant que je devrais en faire un. Cela dit, je ne prenais pas le temps, toujours à prioriser autre chose.

Finalement, quand l’envie m’a prise de faire ma brioche, j’ai souhaité la transformer en chinois à la crème d’amandes. Je suis vraiment ravie du résultat car franchement c’est aérien et juste parfumé comme il faut. Pour la brioche, j’ai pris une recette du club Guy Demarle faite avec le I-cook’in et le reste n’est que pure inspiration.

Je vous note également la recette sans robot car je sais que vous n’êtes pas tous équipés.

Côté levure, vous avez dû le remarquer, j’utilise souvent la levure briochée Demarle car le rendu est bien développé et pas de goût de levure désagréable en bouche. En revanche, si vous utilisez une autre levure, pensez à ajouter une pincée de sel car ici le sel est déjà intégré.

Pour l’occasion, j’ai également utilisé mon nouveau moule couronne de Guy Demarle dont je suis fan !

A vous !

Brioche des Rois crème d'amandes
Pour 1 brioche

Préparation : 20 min Pousse : 3 h – Cuisson : 25 min

 

Ingrédients :

*Brioche

-150 g de lait

-1 sachet de Levure Briochée Demarle

-380 g + 20 g de farine

-1 oeuf

-45 g de Beurre mou en dés

-45 g de sucre

-3 cs d’eau de fleur d’oranger

-2 cs de rhum

-Zeste d’1 citron bio

-2cs d’essence de vanille

 

*Crème d’amandes

-50g de poudre d’amandes

-50g de sucre en poudre

-1 oeuf

-10g de farine

-50g de beurre mou

-1cs de Rhum

-1 fève

-1cs de lait pour la dorure

-2cs d’amandes effilées

Ustensiles spécifiques : 1 cul-de-poule, une cuillère magique, une spatule haute température, un robot, une casserole, une spatule coudée, une toile siliconée, un moule à tarte couronne et une plaque aluminium perforée.

 

 

Réalisation :

 *Brioche :
Sans robot I-cook’in :

-Tiédir le lait à 40°c et le mettre dans le bol du robot avec la levure.

-Ajouter les 380g de farine et creuser un puits.

-Ajouter le reste des ingrédients et pétrir durant 5 min.

-Ajouter les 20g de farine restante et pétrir encore +/-1 min.

-Laisser pousser la pâte et couvrir d’une toile siliconée dans un endroit chaud, à l’abri des courants d’air. Cela peut être dans un four éteint et fermé.

-La pâte doit facilement doubler de volume.

 

Avec robot I-cook’in :

-Mettre le lait dans le bol avec la levure et chauffer à 40°c, vitesse 3 durant 1min30.

-Ajouter le reste des ingrédients et pétrir 3min.

-Ajouter les 20g de farine restante et pétrir encore 10 sec avec le verre doseur.

-Laisser pousser dans le bol du robot 1h.

-La pâte doit facilement doubler de volume.

Brioche des Rois crème d'amandes

*Crème d’amandes : à préparer pendant la 1ère pousse

-Dans un cul-de-poule, mélanger l’oeuf, le Rhum et le sucre, à l’aide de la cuillère magique.

-Ajouter la farine et fouetter.

-Ajouter le beurre mou et le détendre à l’aide d’une spatule.

-Terminer avec la poudre d’amandes et mélanger l’ensemble.

-Réserver.

Brioche des Rois crème d'amandes
-Passé ce temps de pousse d’1h environ, poser la pâte sur le plan de travail.

-La dégazer et l’aplatir.

-Napper de crème et l’étaler à l’aide de la spatule coudée.

Brioche des Rois crème d'amandes

-Enrouler la pâte comme un boudin dans la longueur.

-Couper en 8 morceaux de taille égale et les déposer dans le moule couronne posé sur la plaque aluminium perforée.

Brioche des Rois crème d'amandes
-Napper la pâte d’un peu de lait et parsemer d’amandes effilées.

-Couvrir d’une toile siliconée et laisser pousser 2h dans le four éteint.

Brioche des Rois crème d'amandes

-Passé ce temps, préchauffer le four à 180°c et enfourner durant +/-25 min.

-Laisser refroidir et déguster.

Brioche des Rois crème d'amandes

Brioche des Rois crème d'amandes

Brioche des Rois crème d'amandes

Bon appétit !

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Moule tarte couronne