Brioche Babka aux myrtilles

Brioche Babka aux myrtilles

J’ai testé la brioche Babka aux myrtilles. Cela faisait plusieurs fois que je voyais passer sur le net ce style de brioche et je voulais en tester une ! J’ai choisi celle de la P’tite cuisine de Pauline. Je préférais tester une version à base de confiture de fruits plutôt que celle au chocolat qui l’a rendue célèbre.

Savez-vous que c’est une spécialité de l’Europe de l’Est et plus particulièrement de Pologne, Ukraine et certaines parties de la Russie.

Après plusieurs recherches, cette brioche généreuse est généralement préparée et consommée pour les grandes fêtes religieuses telles que Pâques ou la Pentecôte. Elle s’appelle comme cela car elle vient du mot “babouchka” ou “baba” qui signifie grand-mère ou mamie. Il se dit que les grands-mères étant très généreuses dans les pays de l’Europe de l’Est, elles portaient des jupes plissées faisant penser aux stries de la brioche.

Franchement, son goût surprend tout comme sa texture et nous avons vraiment adoré ! A refaire sans hésiter et maintenant j’ai envie de tester d’autres variantes ! Vous en reverrez d’autres ici sur le blog, c’est certain !

J’ai adapté la recette de Pauline avec la levure Demarle que j’utilise car pas besoin de diluer dans du lait tiède et pas besoin de saler non plus vu qu’il y en a déjà dans le sachet. Je trouve aussi que la pousse est rapide et bien développée. Si vous utilisez de la levure fraîche, il vous faut 1/2 cube à diluer dans du lait tiède et il vous faudra alors ajouter 1/2 cc de sel. J’ai également complété le descriptif de la recette de techniques avec le matériel Demarle que j’utilise au quotidien.

Côté moule j’ai utilisé le moule Ellipse mais un moule à cake sera parfait également.

A vous !

 

Pour 1 brioche

Préparation : 20 min – Pousse : 2h – Cuisson : 25 min

 

Ingrédients :

-1 sachet de levure briochée Demarle

-150g de lait

-250g de farine

-50g de sucre roux

-100g de beurre pommade

-100g de confiture de myrtilles

Ustensiles spécifiques : un robot avec crochet, une spatule coudée, une toile siliconée, une corne à pâtisserie, une grille à pâtisserie, un moule Ellipse et une plaque aluminium perforée.

 

Réalisation :

-Dans le bol du robot, mélanger la farine, le sucre et le sachet de levure.

-Ajouter le lait et pétrir pendant +/-8 min jusqu’à obtenir une pâte élastique.

-Ajouter le beurre pommade et continuer de pétrir la pâte, jusqu’à ce qu’elle se décolle des parois.

-Couvrir la pâte d’une toile siliconée et réserver pendant 1h dans une pièce chaude à l’abris des courant d’air.

-Dès que la pâte a bien gonflé, l’étaler en un rectangle sur la toile siliconée, en s’aidant de la corne à pâtisserie pour la décoller car elle reste assez collante.

-Le rectangle doit être de la même longueur que le moule et 3 fois la largeur du moule.

Brioche Babka aux myrtilles

-Étaler la confiture sur la pâte à l’aide de la spatule coudée puis la rouler à l’aide de la corne, le plus serré possible.

Brioche Babka aux myrtilles

Brioche Babka aux myrtilles
Brioche Babka aux myrtilles

-Déposer le boudin au congélateur pendant 10 min, puis le couper ensuite en 2 dans la longueur. Tresser ensuite la babka.

Brioche Babka aux myrtilles
-Déposer la babka dans le moule et laisser pousser pendant 1h dans une pièce chaude.

Brioche Babka aux myrtilles

-Préchauffer le four à 180°c puis enfourner durant 25 min.

-À la sortie du four, laisser tiédir la babka puis la démouler sur une grille.

Brioche Babka aux myrtilles
Brioche Babka aux myrtilles

Bon appétit !

Si ce moule vous intéresse, rien de plus simple : commandez directement sur la boutique en ligne
en me renseignant dans la rubrique « conseiller »
Isabelle Chevrier-code postal 45140

Remise de 5 euros possible en parrainage  avant création de votre compte,

Contactez-moi !

Moule Ellipse 

Moule Ellipse