Brioche aux pralines

Brioche aux pralines

Alors, je dois vous avouer mes faiblesses et cette brioche en fait partie! Il est vrai que cette petite douceur rose me séduit!! Mais chut,… ça aussi, ça reste entre nous..

Je pense que cet article fera sourire ma maman et mes proches collègues…

J’ai trouvé cette recette dans un livre que j’aime beaucoup (forcément puisqu’il y a des recettes qui me font fondre!!).

Il s’insitule « Desserts exquis » de Solar Editions. Rien que le nom donne envie! Non? 

Sans plus attendre :

Pour 8 personnes (ou juste pour moi!!)

Préparation : 40 min  – Levée : 2h –  Cuisson : 45 min 

 

Ingrédients :

-500g de farine

-15g de levure pour brioche

-350g de beurre

-6 oeufs

-60g de sucre en poudre

-250g de pralines roses concassées

-1 pincée de sel

 

Ustensiles spécifiques :

-Un moule pouvant accueillir une brioche style moule à génoise ou moule à cake !

-Un robot pour pétrir sinon vos mains ou encore le pétrin d’une map (machine à pain) !

 

Réalisation :

-Couper le beurre en morceaux et le laisser ramollir à température ambiante.

-Casser les oeufs dans une jatte et les battre en omelette avec le sucre et le sel.

-Tamiser la farine dans un saladier et faire une fontaine au milieu. Vous pouvez donc utiliser un robot si vous avez !!

-Verser la levure puis les oeufs, petit à petit, en mélangeant au fur et à mesure.

-Pétrir vigoureusement cette pâte pendant une dizaine de minutes, pour qu’elle soit parfaitement lisse et élastique.

-Incorporer le beurre par petits morceaux en continuant de travailler la pâte. La ramasser en boule.

-Couvrir avec un linge et laisser lever 1h à température ambiante.

-Rompre la pâte 2 ou 3 fois pour qu’elle reprenne son volume initial et la mettre au réfrigérateur jusqu’au lendemain.

Je n’ai pas respecté ce passage au frais durant une nuit (oui je sais, vous allez vous dire que je suis pressée! c’est un peu vrai!!!).

-J’ai poussé la levée 1h de plus et le résultat était parfait tout de même!!

-Beurrer largement un moule à brioche (si ce n’est pas un moule siliconé sinon ce n’est pas la peine).

-Incorporer 200g de pralines à la pâte et bien mélanger (attention ne pas trop en manger en même temps sinon il y en aura moins qui vont couler en cuisant! Hummmmmmmmmmmm)…

-Mettre la pâte dans le moule et répartir dessus les pralines restantes en les enfonçant légèrement.

-Couvrir avec un torchon humide ou une toile siliconée et laisser lever de nouveau pendant 1h dans un endroit tiède.

-Vous pouvez badigeonner d’un jaune d’oeuf le dessus si vous le souhaitez. Je ne l’ai pas fait pour ce 1er test et c’était très bien !

-Cuire au four préchauffé à 180°c pendant 40 minutes environ.

-Démouler et laisser refroidir sur une grille !

Brioche aux pralines

Bon appétit !