Crème glacée caramel au beurre salé
S’il y a bien une glace pour laquelle je fonde littéralement, c’est bien celle-ci, en plus de celle à la pistache bien sûr ! Je crois aussi que mon récent séjour en Bretagne m’a donné envie d’en faire une au plus vite. J’ai donc testé la recette de Pierre Hermé. Allié à un dessert à base de pommes, le caramel au beurre salé est juste un pur régal. Et ce qui est bien, c’est qu’il met tout le monde d’accord. J’ai presque envie de dire que c’est le sésame des papilles.
Pour ce qui est de la recette, vous pouvez soit réaliser votre propre caramel au beurre salé, soit acheter un pot, ce qui vous permettra d’aller un peu plus vite et de passer à l’étape « crème » directement. Bien entendu, rien de meilleur que le « fait maison » mais parfois, le gain de temps est aussi fort appréciable.
Pour ce premier essai, j’ai donc opté pour une version express car lors de mon séjour breton, j’ai pu me faire plaisir et acheter quelques pots. Je vous mets tout de même la recette du caramel au beurre salé qui va bien avec !
Je conclurai juste par un mot : EXTRA !!!!!!!!!!!!!!!!!!
Pour 1 litre de glace
Préparation : 20 min – Cuisson : 15 min – Congélation : 3h minimum
Ingrédients :
*Pour la sauce caramel au beurre salé à faire la veille :
-150g de sucre
-35g de beurre demi-sel
-50g de crème liquide entière
*Pour la crème :
-500g de lait demi-écrémé
-100g de crème liquide entière
-3 jaunes d’oeufs
-70g de sucre
-Eclats de caramel (facultatif)
Ustensiles spécifiques : deux casseroles, un saladier, un fouet, une spatule, un thermomètre de cuisson.
Réalisation :
*Pour la sauce au caramel :
-Faire chauffer la crème quelques secondes au micro-ondes et réserver.
-Dans une petite casserole à fond épais, faire fondre le sucre à sec en l’ajoutant en trois fois. Ne pas le remuer.
-Une fois qu’il a une jolie couleur bien ambrée, hors du feu, ajouter la crème bien chaude, en la versant petit à petit, et en remuant bien à chaque fois.
-Ajouter ensuite le beurre (toujours hors du feu) et bien remuer.
-Remettre le tout sur feu moyen, et mélanger constamment jusqu’à l’obtention d’une belle sauce au caramel.
-Chinoiser le mélange et le transvaser dans une plus grande casserole.
*Pour la crème :
-Dans la casserole contenant la sauce au caramel, verser le lait et la crème, et faire chauffer sur feu doux, sans porter à ébullition.
-Pendant ce temps, fouetter les jaunes avec le sucre sans pour autant blanchir.
-Verser le lait au caramel sur ce mélange, bien remuer et remettre le tout dans la casserole.
-Porter ce mélange à 86°, exactement comme pour une crème anglaise.
-Verser ensuite le tout dans un récipient, et laisser au frais toute une nuit si possible.
*Le jour J :
-Sortir la crème du réfrigérateur, et la mélanger au fouet.
-La mettre ensuite en sorbetière jusqu’à ce qu’elle prenne la consistance d’une crème glacée, et la placer ensuite au congélateur.
-Une crème glacée maison se déguste généralement le jour même. Dans le cas contraire la laisser environ 30 min au réfrigérateur avant de la servir.
Avec un crumble aux pommes, c’est excellent !
Source : Délicieux blog « C’est ma fournée« .
Bon appétit !