Sapin de Noël
Je vous propose cette magnifique recette de Sapin de Noël ! Il est constitué d’un sablé nature réalisé en 3 couches, d’une ganache au chocolat blanc, de pointes de caramel ici et là, de noix de pécan caramélisées et de quelques chocolats pour la déco ! Que de gourmandises !
Il faut un peu de temps pour le réaliser mais si vous vous organisez par étape, cela se fera facilement !
Le rendu est magnifique et la gourmandise est au rendez-vous ! Côté décoration, libre court à votre imagination : faites-vous plaisir !
La recette est issue du livre « Symbole cake », le livre est une pure merveille ! Je vous le recommande. Et le petit plus, il y a des patrons dedans donc il suffit juste de les décalquer. Je vous ai tout de même indiqué dans la recette les dimensions pour vous aider à le faire.
A vous !
Ingrédients pour un sapin de 8-10 personnes :
*Sablés pour 3 sapins :
-500g de farine
-200g de sucre glace
-200g de beurre bien froid
-4g de fleur de sel
-2 gros œufs
-1cc de vanille liquide
*Ganache montée vanille :
-190g de chocolat blanc
-750g de crème liquide entière 30% mat gr
-1 gousse de vanille
*Décoration :
-150g de caramel au beurre salé
-150g de sucre blanc pour le caramel
-200g de noix de pécan
-10 chocolats
Réalisation :
*Ganache vanille :
-Faire fondre le chocolat au bain-marie.
-Faire chauffer 100g de crème avec la vanille et verser sur le chocolat fondu en 3 fois.
-Incorporer le reste de crème froide et lisser. Réserver 4h au réfrigérateur.
*Noix de pécan caramélisées :
-Faire caraméliser à sec 150g de sucre blanc.
-Une fois réalisé, déposer les noix de pécan de dans et mélanger à l’aide d’une spatule haute température.
*Sablés pour 3 sapins :
-Dans le bol d’un robot, fouetter la farine, le sucre glace et le sel.
-Ajouter le beurre en cubes et mélanger jusqu’à l’obtention d’une texture sableuse.
-Ajouter les œufs légèrement battus avec la vanille en 3 fois.
-Mélanger à vitesse réduite et arrêter quand la boule se forme.
-Diviser la pâte en 3 portions et étaler chaque pâton entre deux toiles siliconées ou papier sulfurisé ou toile Silpain sur 3 mm d’épaisseur puis les poser tels quels à plat sur une plaque aluminium perforée.
-Réaliser un patron en forme de sapin (Hauteur 30cm x Largeur 17/23/26 cm pour les 3 pointes latérales du sapin). -Découper chaque pâton à l’aide du patron.
-Oter le surplus de pâte et placer les 3 symboles au réfrigérateur 30 min.
-Piquer la pâte au milieu à l’aide d’une fourchette et enfourner à 170°c +/- 17 min.
-Laisser refroidir avant de manipuler.
*Montage :
-Monter la crème au chocolat blanc en chantilly assez ferme. Garnir une poche à douille munie d’une douille lisse 1cm.
-Poser le 1er sapin sur le plat de service. Pocher de crème chantilly au chocolat en commençant par les contours.
-Ajouter entre les interstices des pointes de caramel en évitant les bords et quelques noix de pécan.
-Recouvrir d’un biscuit et recommencer l’opération.
-Sur le dernier niveau, pocher de crème, former une guirlande de caramel et décorer selon envies avec le reste des noix de pécan et des chocolats.
-Réserver 1h au frais avant de déguster.
Bon appétit !
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