Roulé meringué amandes, fraises et groseilles
Je vous propose cette merveilleuse recette de roulé aux amandes, fraises et groseilles
On connaît tous les traditionnels roulés en génoise à napper de confiture ou encore de pâte à tartiner mais bien moins les roulés à base de meringue. C’est original et ultra léger.
Le secret ce de roulé réside dans sa cuisson qui est moins longue qu’une cuisson classique de meringue. Et qui dit moins longue, dit plus malléable et plus facile à travailler.
Le tout est garni d’une crème chantilly ultra légère et de fruits rouges. Tout en légèreté ce dessert !
Côté matériel, j’ai utilisé mon moule Flexipan plat de Guy Demarle. Je vous renseigne avec plaisir si vous avez des questions ou si vous voulez vous équiper.
A vous !
Pour 8 personnes
Préparation : 20 min – Cuisson : 15 min – Réfrigération : 30 min
Ingrédients :
-5 blancs d’oeufs
-180g de sucre blanc
-2cs de vinaigre blanc
-1 poignée d’amandes effilées
-250g de crème liquide entière 30% mat.gr
-2cs de sucre d’Agave
-1cc d’extrait de vanille
-250g de fraises
-50g de groseilles
Ustensiles spécifiques : un robot électrique, une spatule haute température, une petite spatule coudée, une toile siliconée, un Flexipan plat et une plaque aluminium perforée.
Réalisation :
-Monter les blancs en neige et ajouter le sucre progressivement.
-Ajouter le vinaigre blanc et fouetter encore.
-Poser le Flexipan plat sur la plaque aluminium perforée.
-Préchauffer le four à 180°c.
-Etaler la meringue dans le moule à l’aide de la petite spatule coudée.
-Parsemer d’amandes effilées.
-Enfourner +/- 15 min puis laisser reposer 10 min dans le four éteint avec la porte ouverte.
-Démouler la meringue sur la toile siliconée et la laisser ainsi refroidir sans la rouler.
-Laver les fraises, les essuyer et les coupées en morceaux.
-Dans le bol du robot, fouetter la crème en chantilly avec le sucre et l’extrait de vanille.
-Étaler la crème sur la meringue refroidie à l’aide de la petite spatule coudée.
-Ajouter les fraises coupées en morceaux et les groseilles égrainées.
-Rouler là meringue et la poser sur le plat de service.
Bon appétit !
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Moule Flexipan plat (tapis génoise)