Roulé d’Halloween à l’orange curd
Halloween approche et même si je ne suis pas une adepte de cette fête, je suis en revanche une fan d’originalité. Je cherchais une recette différente, élaborée mais trop non plus, et surtout originale !!!
C’est au détour d’une balade sur le net que je me suis arrêtée sur le délicieux blog d’une faim de loup. Ce qui m’a plu avant tout c’est la couleur orange du dessert. En effet, je voulais travailler cette couleur dans mon dessert et l’idée d’un orange curd m’a définitivement séduite. J’ai apporté quelques petites modifications au déroulé ainsi qu’à la décoration mais cela reste mineur.
Je connaissais déjà le lemon curd mais pas cette même crème à base d’orange. D’ailleurs cela me donne envie d’en refaire déjà dans d’autres desserts. C’est très bon !
Donc un biscuit roulé orange et chocolat et cette crème, c’est juste original, délicieux et festif. J’adore !
A vos tabliers !
Pour 1 roulé
Préparation : 20 min – Cuisson : 20 min
Ingrédients :
*L’orange curd :
-30 cl de jus d’oranges pressées
-3 jaunes d’oeufs
-80g de sucre en poudre
-30g de maïzena
-40g de beurre
-Colorant gel orange
*Le biscuit roulé au chocolat :
–4 oeufs entiers
-2 blancs d’oeufs
-120g de sucre
-125g de farine
-1 pincée de sel
-15g de chocolat en poudre non sucré
-Colorant gel noir et orange
-Pâte à tartiner
-Vermicelles en chocolat pour la décoration
Ustensiles spécifiques : un saladier, un fouet, une casserole, film alimentaire, une poche à douille avec une douille très fine, une spatule coudée, un presse-agrumes, un moule Flexipan plat ou une plaque à rouler et une plaque aluminium perforée.
Réalisation :
*L’orange curd :
-Couper les oranges en 2 et les presser. Réserver le jus.
-Dans un saladier, mélanger le sucre et les jaunes d’oeufs.
-Faire blanchir à l’aide du fouet.
-Ajouter la maïzena et mélanger de nouveau.
-Verser le jus d’orange et ajouter une pointe de colorant orange. Bien lisser la préparation.
-Verser le mélange dans la casserole et faire chauffer à feu doux jusqu’à ébullition.
-Laisser épaissir pendant quelques minutes tout en mélangeant à l’aide du fouet.
-Arrêter la cuisson quand la crème est assez épaisse.
-Ajouter le beurre, lisser la préparation et filmer au contact.
-Laisser refroidir.
*Le biscuit roulé au chocolat :
-Préchauffer le four à 180°c.
-Séparer les jaunes des blancs.
-Fouetter les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
-Ajouter la farine tamisée et mélanger de nouveau.
-Monter les blancs en neige ferme avec la pincée de sel.
-Ajouter ¼ des blancs au mélange en fouettant vivement pour détendre la pâte.
-Ajouter le reste délicatement avec la spatule en aérant la préparation de bas en haut.
-Récupérer l’équivalent d’un petit bol de crème.
-Ajouter une pointe de colorant orange et mélanger.
-Déposer la pâte orange dans une poche à douille munie d’une douille fine.
-Réaliser des lignes obliques assez espacées (entre 8 et 10 traits).
-Enfourner durant 2 min puis sortir le biscuit du four.
-Durant ce temps, ajouter le cacao dans la pâte restante et mélanger délicatement.
-Ajouter une pointe de colorant noir pour foncer la préparation.
-Etaler la crème sur le biscuit orange et lisser le tout à l’aide de la spatule coudée.
-Enfourner durant 8 min.
-A la sortie du four, enrouler dans une toile Silpat ou du papier sulfurisé.
-Laisser refroidir puis étaler l’orange curd.
-Rouler le biscuit et couper les extrémités de façon nette.
-Napper les bandes chocolat d’un peu de pâte à tartiner et décorer de vermicelles en chocolat ou autre décoration spéciale Halloween.
-Réserver au frais 1h minimum.
Bon appétit !
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