Rêve de chocolat en pâte à sucre, c’est pour vous !

Rêve de chocolat en pâte à sucre

Rêve de chocolat en pâte à sucre

J-1 ! Oulalala, c’est le réveillon de Noël !

Les guirlandes du sapin clignotent à toute vitesse et le cœur des enfants bat aussi très fort ! Le Père Noël passe cette nuit et l’imagination des Petits et des Grands laisse rêveur. La magie de Noël bat son plein en ce réveillon !

Pour continuer de rêver en ce moment magique et rien que vous tous, je vous offre mon rêve de chocolat, un merveilleux gâteau ! C’est mon cadeau gourmand, juste pour vous, pour vous dire à tous un grand MERCI de me suivre !!!

Alors sans plus attendre, voici votre cadeau et profitez bien de votre soirée !

 

Pour 8 personnes

Préparation : +/- 1h – Cuisson : 35 min  – Réfrigération : 2 heures

Ustensiles spécifiques :

-1 moule 20 x 20 cm et/ou une plaque de 20 x 40 cm avec un cadre réglable

-Papier sulfurisé

-1 tamis ou passoire fine

-1 spatule

-1 emporte-pièce rond petit format

-1 lisseur pour pâte à sucre

Ingrédients :

*Pour le biscuit au chocolat :
-4 œufs

-100g de sucre

-60g de farine

-100g de chocolat noir

-150g de beurre mou

-Sel (facultatif)

*Pour la garniture :

-200g de Pralinoise

-150g de crêpes dentelle

-40cl de crème liquide

-300g de chocolat noir

-4cs de jus d’orange

*Pour la décoration :

-350g de pâte à sucre blanche

-100g de pâte à sucre marron

-100g de sucre glace

-1cc de blanc d’oeuf pour la colle

 

Réalisation :

*Pour le biscuit :

-Préchauffer le four à 180°c (th.6).

-Tapisser une plaque à pâtisserie munie d’un cadre de 20 x 40cm posé dessus ou alors utilisez si vous avez un moule en silicone par ex, un carré de 20x20cm dès le début.

-Travailler le beurre et 50g de sucre à la spatule.

-Ajouter le chocolat fondu puis les jaunes d’œufs.

-Incorporer les blancs d’œufs battus en neige avec 1 pincée de sel (facultatif) et le reste de sucre, en alternant avec la farine tamisée.

-Verser dans le cadre ou le moule, égaliser.

-Faire cuire 15min au four.

-Démouler le biscuit sur une grille et laisser refroidir.

 

*Pour la plaque Pralinoise & crêpes dentelle :

-Faire fondre la Pralinoise au bain-marie.

-Ajouter les crêpes dentelle émiettées.

-Étaler dans le cadre réglé au format 20x20cm posé sur une plaque tapissée de papier sulfurisé ou dans le moule en silicone de départ à la bonne taille.

-Laisser durcir au froid.

 

*Pour la ganache au chocolat :

-Faire fondre le chocolat noir haché dans la crème liquide chaude.

-Ajouter le jus d’orange.

-Laisser refroidir, puis fouetter.

 

*Montage :

-Couper le biscuit en 2 carrés (dans la largeur ou la hauteur en fonction du moule choisi – cadre rectangulaire ou moule carré).

-Poser la plaque de praliné croustillant sur le premier.

Rêve de chocolat en pâte à sucre

-Étaler la crème au chocolat.

Rêve de chocolat en pâte à sucre
-Poser l’autre carré, appuyer légèrement et réfrigérer 2 h.

-Égaliser les bords.

Rêve de chocolat en pâte à sucre
-Étaler les pâtes à sucre avec un peu de sucre glace.

-Recouvrir le gâteau avec la blanche puis découper 2 bandes de pâte à sucre marron pour faire le cadeau.

Rêve de chocolat en pâte à sucre
-Coller des disques de pâte marron avec un mélange de sucre glace et de blanc d’œuf.

-Faire un nœud et le fixer.

Rêve de chocolat en pâte à sucre

IdéeLa pâte à sucre n’aimant pas le frigo, conserver ce gâteau dans une pièce fraîche mais pas humide (au garage par ex).

Bon appétit et Bon réveillon à tous !