Rêve de chocolat en pâte à sucre, c’est pour vous !
J-1 ! Oulalala, c’est le réveillon de Noël !
Les guirlandes du sapin clignotent à toute vitesse et le cœur des enfants bat aussi très fort ! Le Père Noël passe cette nuit et l’imagination des Petits et des Grands laisse rêveur. La magie de Noël bat son plein en ce réveillon !
Pour continuer de rêver en ce moment magique et rien que vous tous, je vous offre mon rêve de chocolat, un merveilleux gâteau ! C’est mon cadeau gourmand, juste pour vous, pour vous dire à tous un grand MERCI de me suivre !!!
Alors sans plus attendre, voici votre cadeau et profitez bien de votre soirée !
Pour 8 personnes
Préparation : +/- 1h – Cuisson : 35 min – Réfrigération : 2 heures
Ustensiles spécifiques :
-1 moule 20 x 20 cm et/ou une plaque de 20 x 40 cm avec un cadre réglable
-Papier sulfurisé
-1 tamis ou passoire fine
-1 spatule
-1 emporte-pièce rond petit format
-1 lisseur pour pâte à sucre
Ingrédients :
*Pour le biscuit au chocolat : -100g de sucre -60g de farine -100g de chocolat noir -150g de beurre mou -Sel (facultatif) |
*Pour la garniture : -200g de Pralinoise -150g de crêpes dentelle -40cl de crème liquide -300g de chocolat noir -4cs de jus d’orange |
*Pour la décoration : -350g de pâte à sucre blanche -100g de pâte à sucre marron -100g de sucre glace -1cc de blanc d’oeuf pour la colle |
Réalisation :
*Pour le biscuit :
-Préchauffer le four à 180°c (th.6).
-Tapisser une plaque à pâtisserie munie d’un cadre de 20 x 40cm posé dessus ou alors utilisez si vous avez un moule en silicone par ex, un carré de 20x20cm dès le début.
-Travailler le beurre et 50g de sucre à la spatule.
-Ajouter le chocolat fondu puis les jaunes d’œufs.
-Incorporer les blancs d’œufs battus en neige avec 1 pincée de sel (facultatif) et le reste de sucre, en alternant avec la farine tamisée.
-Verser dans le cadre ou le moule, égaliser.
-Faire cuire 15min au four.
-Démouler le biscuit sur une grille et laisser refroidir.
*Pour la plaque Pralinoise & crêpes dentelle :
-Faire fondre la Pralinoise au bain-marie.
-Ajouter les crêpes dentelle émiettées.
-Étaler dans le cadre réglé au format 20x20cm posé sur une plaque tapissée de papier sulfurisé ou dans le moule en silicone de départ à la bonne taille.
-Laisser durcir au froid.
*Pour la ganache au chocolat :
-Faire fondre le chocolat noir haché dans la crème liquide chaude.
-Ajouter le jus d’orange.
-Laisser refroidir, puis fouetter.
*Montage :
-Couper le biscuit en 2 carrés (dans la largeur ou la hauteur en fonction du moule choisi – cadre rectangulaire ou moule carré).
-Poser la plaque de praliné croustillant sur le premier.
-Étaler la crème au chocolat.
-Poser l’autre carré, appuyer légèrement et réfrigérer 2 h.
-Égaliser les bords.
-Étaler les pâtes à sucre avec un peu de sucre glace.
-Recouvrir le gâteau avec la blanche puis découper 2 bandes de pâte à sucre marron pour faire le cadeau.
-Coller des disques de pâte marron avec un mélange de sucre glace et de blanc d’œuf.
-Faire un nœud et le fixer.
La pâte à sucre n’aimant pas le frigo, conserver ce gâteau dans une pièce fraîche mais pas humide (au garage par ex).
Bon appétit et Bon réveillon à tous !