Quatre-quarts pomme et orange
Aujourd’hui, je tiens à vous présenter mon nouveau partenaire. Il s’agit du Moulin Laurentais !
Au bord de la Sologne, et plus précisement à Saint Laurent-Nouan, ce Moulin tenu par Catherine et Michel propose une variété de farines sans additif, ni conservateur. Un petit clic ici pour les découvrir en images !
Grâce à leur agrément « Agriculture paysanne », leurs produits sont largement reconnus pour leur qualité. Vous pouvez vous rendre directement à la ferme de la Proutière pour découvrir la gamme complète de produits à base de blé :
-Farine de blé,
-Farine de blé dur,
-Farine de seigle,
-Farine de sarrasin,
-Semoule de blé dur,
-Blé dur concassé.
De quoi vous régaler ! Et encore une fois, pour moi, c’est un pur bonheur d’avoir des produits locaux de qualité !
Pour vous mettre en appétit, je vous propose cette recette de quatre-quarts réalisée avec leur farine de blé !
Résultat : divin ! Nous n’en avons fait qu’une bouchée !
Juste un rappel dès règles du quatre-quarts avant de commencer : on pèse les oeufs et on met le même poids de sucre, de farine et de beurre. A vous de jouer !
Pour 6 personnes
Préparation : 15 min – Cuisson : 40 min
Ingrédients :
-3 oeufs (150g pour moi)
-150g de sucre
-150g de farine de blé moulue
-1/2cc de levure chimique
-150g de beurre mou
-le jus d’1 orange
-2 pommes
Ustensiles spécifiques : un cul de poule, un fouet électrique ou un robot et un moule à cake.
Réalisation :
-Préchauffer le four à 150°c chaleur tournante.
-Fouetter à l’aide d’un robot, le beurre mou et le sucre jusqu’à ce que l’ensemble forme un mélange crémeux.
-Ajouter les oeufs entiers puis la farine + la levure, tamisées ensemble.
-Ajoutez le jus d’orange.
-Peler les pommes, les couper en quartiers fins et les disposer dans le gâteau.
-Beurre le moule à cake.
-Enfourner pour 40 min.
Bon appétit !