Pim’s maison à la framboise mais pas que !

Pim's à la framboise

Le saviez-vous ? Le pim’s est le nom commercial de la marque LU du Jaffa Cake. C’est un gâteau à base de génoise fourrée de marmelade ou de confiture d’orange, nappée de chocolat sur une seule face. Il a été inventé en 1927 en Angleterre par le fabricant de confiserie McVitie & Price Ltd. Et c’est Wikipédia qui le dit ici ! Ce qui est presque le plus intéressant, c’est de savoir que Jaffa fait référence à une variété d’oranges !

Et oui car quand on parle Pim’s autour de soi, vous verrez que la confiture fait débat ! L’orange revient souvent dans les classiques ou disons que chacun a ses préférences !

Vous l’aurez compris, le pim’s a plusieurs variantes mais le principal est de respecter les 3 couches : génoise, confiture, chocolat noir !

A la base, j’ai trouvé cette recette sur le club Guy Demarle ici en version robot I-cook’in. Je vous l’ai transposée en version sans robot pour la génoise et je vous partage une astuce pour le chocolat fondu !

A vous !

Pims maison
Pour 12 Pims

Préparation : 30 min – Cuisson : 10 min – Réfrigération : 2h

 

Ingrédients :

-3 oeufs

-75g de sucre

-1 sachet de sucre vanillé

-65g de farine

-150g de chocolat noir

-200g de confiture de framboises

Ustensiles spécifiques : un cul-de-poule, un fouet électrique, une spatule coudée, un pinceau alimentaire, une toile siliconée, un moule Quattro et une plaque aluminium perforée.

 

Réalisation :

 -Faire chauffer de l’eau dans un bain-marie.

-Dans un cul-de-poule, fouetter les oeufs et le sucre.

-Poser le cul-de-poule sur le bain-marie et fouetter avec le fouet électrique jusqu’à ce que la préparation double de volume. Cela peut prendre quelques minutes.

-Préchauffer le four à 190°c et poser le moule Quattro sur la plaque aluminium perforée.

-Retirer le cul-de poule du bain-marie et fouetter encore 5 min pour baisser en température la préparation.

-Ajouter la farine et fouetter énergiquement pour l’incorporer.

-Verser la pâte dans les empreintes et enfourner 10 min.

-Si la pâte gonfle, mettre une toile siliconée dessus en cours de cuisson.

-Laisser tiédir puis démouler.

-Préchauffer le four à 100°c.

-Laver le moule, le sécher dans le four préchauffé et déposer les 150g de chocolat dans les empreintes. Enfourner durant 5 min pour le faire fondre.

-Autre solution, faire fondre le chocolat au bain-marie.

-Napper avec un pinceau alimentaire, le chocolat de façon à bien couvrir les empreintes.

-Réserver au frais jusqu’à ce que le chocolat durcisse.

-Déposer un peu de confiture dans chaque empreinte et poser le biscuit dessus.

-Tasser et couvrir d’un film alimentaire.

-Laisser durcir 1h à 2h.

-Passé ce temps, démouler et déguster.

Pims maison
Pims maison
Pims maison

Bon appétit !

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Moule 12 Quattro