Pim’s maison à la framboise mais pas que !
Le saviez-vous ? Le pim’s est le nom commercial de la marque LU du Jaffa Cake. C’est un gâteau à base de génoise fourrée de marmelade ou de confiture d’orange, nappée de chocolat sur une seule face. Il a été inventé en 1927 en Angleterre par le fabricant de confiserie McVitie & Price Ltd. Et c’est Wikipédia qui le dit ici ! Ce qui est presque le plus intéressant, c’est de savoir que Jaffa fait référence à une variété d’oranges !
Et oui car quand on parle Pim’s autour de soi, vous verrez que la confiture fait débat ! L’orange revient souvent dans les classiques ou disons que chacun a ses préférences !
Vous l’aurez compris, le pim’s a plusieurs variantes mais le principal est de respecter les 3 couches : génoise, confiture, chocolat noir !
A la base, j’ai trouvé cette recette sur le club Guy Demarle ici en version robot I-cook’in. Je vous l’ai transposée en version sans robot pour la génoise et je vous partage une astuce pour le chocolat fondu !
A vous !
Pour 12 Pims
Préparation : 30 min – Cuisson : 10 min – Réfrigération : 2h
Ingrédients :
-3 oeufs
-75g de sucre
-1 sachet de sucre vanillé
-65g de farine
-150g de chocolat noir
-200g de confiture de framboises
Ustensiles spécifiques : un cul-de-poule, un fouet électrique, une spatule coudée, un pinceau alimentaire, une toile siliconée, un moule Quattro et une plaque aluminium perforée.
Réalisation :
-Faire chauffer de l’eau dans un bain-marie.
-Dans un cul-de-poule, fouetter les oeufs et le sucre.
-Poser le cul-de-poule sur le bain-marie et fouetter avec le fouet électrique jusqu’à ce que la préparation double de volume. Cela peut prendre quelques minutes.
-Préchauffer le four à 190°c et poser le moule Quattro sur la plaque aluminium perforée.
-Retirer le cul-de poule du bain-marie et fouetter encore 5 min pour baisser en température la préparation.
-Ajouter la farine et fouetter énergiquement pour l’incorporer.
-Verser la pâte dans les empreintes et enfourner 10 min.
-Si la pâte gonfle, mettre une toile siliconée dessus en cours de cuisson.
-Laisser tiédir puis démouler.
-Préchauffer le four à 100°c.
-Laver le moule, le sécher dans le four préchauffé et déposer les 150g de chocolat dans les empreintes. Enfourner durant 5 min pour le faire fondre.
-Autre solution, faire fondre le chocolat au bain-marie.
-Napper avec un pinceau alimentaire, le chocolat de façon à bien couvrir les empreintes.
-Réserver au frais jusqu’à ce que le chocolat durcisse.
-Déposer un peu de confiture dans chaque empreinte et poser le biscuit dessus.
-Tasser et couvrir d’un film alimentaire.
-Laisser durcir 1h à 2h.
-Passé ce temps, démouler et déguster.
Bon appétit !
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