Nid de Pâques choco-framboise

Nid de Pâques choco-framboise

Il est de tradition assez récente de manger du chocolat à Pâques! En effet, mes recherches m’amènent à découvrir que le chocolat est apparu en France au XVII ème siècle. Les techniques de moulage se sont développées entre les XVIII ème et XIX ème siècles. Ces moulages ont permis de reproduire les figures types de Pâques, les cloches et les oeufs puis les animaux tels que les poissons, les poules et les lapins. L’introduction du chocolat s’est faite dans le but de faire plaisir, notamment dans les cours royales, où il était de bon ton d’offrir des oeufs richement ornés et contenant une surprise! Voilà donc comment est née la tradition des poules ou autres chocolats garnis.

Je vous propose pour l’occasion une superbe recette à base de chocolat pour respecter la tradition, agrémentée de framboises nappées d’une crème très aérienne!

Nid de Pâques choco-framboise

Pour 8 à 10 gourmands

Préparation : 1 h – Cuisson : 50 min – Réfrigération : 2 h minimum

 

Ingrédients :

*Pour la génoise :

-175g de beurre mou

-175g de sucre semoule

-175g de farine

-3 oeufs

-3cs de cacao type Vanhouten

-1cc de levure chimique

-2cs de sucre de canne liquide (ma suggestion – pour le montage)

 

*Pour la crème:

-40cl de crème fluide au mascarpone

-150g de framboises

-1cs d’arôme de framboise (ma suggestion)

-3cs de billes au chocolat (facultatif – ma suggestion)

 

*Pour le glaçage :

-150g de chocolat au lait

-15cl de crème fraîche épaisse

-30g de sucre glace

 

*Pour le décor :

-1 poule en chocolat

-des oeufs de couleur

-de la friture au chocolat

Ustensiles spécifiques : un cul de poule, un moule à génoise de 20 à 22 cm max, une grille allant au four, un robot ou un batteur électrique, un cercle à pâtisserie de la même taille que le moule à génoise, une casserole et une spatule pour lisser!

 

Réalisation :

*Pour la génoise :

-Préchauffer le four à 160°c.

-Mélanger dans un cul de poule la farine avec la levure, le cacao et le sucre semoule.

-Ajouter les oeufs et le beurre, puis fouetter 2 min au batteur électrique.

-Verser dans le moule à génoise, posé sur une grille allant au four.

-Cuire 35 min dans le four préchauffé à 180°c (th. 6). Un couteau piqué au centre doit ressortir sec.

-Laisser refroidir et démouler sur une grille.

 

*Pour la crème :

-Fouetter la crème fluide très froide en chantilly.

-Ajouter l’arôme de framboise. Mélanger.

-Ajouter les framboises et les billes de chocolat.

 

*Pour le montage :

-Couper la génoise en trois disques dans l’épaisseur.

-Poser un disque au fond du cercle à pâtisserie et napper d’une cuillère à soupe de sucre de canne.

-Etaler la moitié de la crème sur le disque.

-Couvrir du deuxième disque de génoise et napper de la deuxième cuillère de sucre de canne liquide.

-Recouvrir du reste de crème.

-Terminer avec le dernier disque. Appuyer légèrement.

-Réserver au frais.

Nid de Pâques choco-framboise
*Pour le glaçage :

-Faire fondre le chocolat au lait.

-Mélanger la crème et le sucre glace dans un cul de poule.

-Mélanger le chocolat fondu avec cette crème sucrée.

-Verser tiède au centre du gâteau et l’étaler.

-Décorer le gâteau puis garder au frais avant dégustation!

Nid de Pâques choco-framboise
Nid de Pâques choco-framboise
Source : magazine Cuisine Actuelle (recette très légèrement modifiée et enrichie de « mes suggestions »).

Bon appétit !