Mon gâteau à étages en pâte à sucre

Gâteau à étages en PAS

Un anniversaire!! Un gâteau? Non, deux! Oui, pourquoi un seul??!!

Un peu de temps devant moi et hop hop hop!!!

Alors le Délice crémeux en n°1 car il est vraiment divin!! Et en n°2, une invention. J’avais envie de créer un gâteau à étages mais sans aller complètement sur une version Rainbow cake qui en a 6. Ce gâteau, de 3 étages, est donc né d’un mélange d’inspirations!!

Je me suis basée sur la recette de génoise aérienne que « Manue » avait réalisée, et je voulais une ganache simple, onctueuse mais avec une bonne tenue tout de même (euh oui, pour que le transport soit le plus parfait possible,…car on prend de tels risques à ce moment là! Il faut le vivre, pour y croire!).

Sans plus attendre, tadada !

Gâteau à étages en PAS

Voici la recette!

Ingrédients pour 8 à 10 gourmands :

Préparation : +/- 1h – Cuisson : 3 x 12 min

Préparation de la ganache : 15 min – Réfrigération : 2 h minimum

 

Pour 3 génoises de 20 à 22 cm selon le moule utilisé :

-6 oeufs

-180g de sucre

-190g de farine

-30g de poudre d’amandes

-3 colorants alimentaires (rose, jaune et bleu)

 

Pour la décoration :

-+/-300g de pâte à sucre blanche

-Pâtes à sucre de couleur

-sucre glace

-1cc de blanc d’oeuf pour la colle

 

Pour la ganache :

-20cl de crème liquide

-350g de chocolat blanc

-20g de noix de coco

-1cs de sucre pétillant

 

Réalisation : 

*Pour le biscuit (à faire la veille de préférence) :

-Fouetter les oeufs avec le sucre jusqu’à ce que ça ait triplé de volume.

-Ajouter la farine tamisée et la poudre d’amandes en 3 fois en fouettant vitesse minimum.

-Séparer à quantité égale la préparation en 3.

-Ajouter chaque colorant dans chacune des 3 préparations. Mélanger délicatement jusqu’à ce que les colorants pénètrent bien.

-Cuire au four 165°c durant 12 min environ, chacune des génoises.

-Laisser refroidir et réserver au frais jusqu’au lendemain.

 

*Pour la ganache au chocolat :

-Faire fondre le chocolat blanc haché dans la crème liquide chaude.

-Ajouter la noix de coco.

-Bien mélanger.

-Laisser refroidir, puis fouetter.

 

*Montage :

-Déposer sur le plat de service, une 1ère génoise.

-Napper de ganache.

-Recouvrir de la 2ème génoise.

-Napper de ganache.

-Terminer par la 3ème génoise.

-Napper encore le dessus et le pourtour. Bien lisser. Si la ganache est encore un peu liquide, ne pas hésiter à tenir au frais et lisser au fur et à mesure.

-Laisser prendre au frais durant 1h à 1h30.

-Etaler la pâte à sucre blanche en saupoudrant d’un peu de sucre glace.

-Recouvrir le gâteau avec.

-Découper le surplus délicatement afin de laisser un bord net.

-Décorer à votre guise ! Des ronds de couleurs pour moi et des bandes sur les bords pour parfaire la décoration et habiller au mieux ce gâteau.

-Garder dans une pièce fraîche mais pas humide ou au frigo si froid ventilé.

Gâteau à étages en PAS

Et voici une photo du Délice crémeux que j’ai fait pour l’occasion!

Délice crémeux fraise-rhubarbe

Bon appétit !