Mon cahier pour la rentrée 2014
C’est la rentrée ! Parents et enfants prennent le chemin de l’école ! Premier jour pour certains, une nouvelle année pour d’autres ! Quel moment incroyable ce jour de rentrée, vous ne trouvez pas ? Les plus jeunes sont ravis de retrouver les copains et les copines et angoissés de savoir qui sera la nouvelle maîtresse ou le nouveau maître ! Et pour les plus grands, tout roule mais deux questions subsistent tout de même : dans quelle classe seront-ils et qui seront les profs de l’année ? Wouh !
Nouvelle trousse, nouveaux crayons, nouveaux livres et cahiers, nouveau sac, une tenue fétiche et hop en route pour l’école ! Alors quoi de mieux qu’un bon gâteau pour ce goûter du premier jour de l’année scolaire !
Je vous propose cette année « mon cahier pour la rentrée 2014 » grâce à la recette du gâteau d’anniversaire au chocolat qui est extra, une ganache au chocolat pour recouvrir le gâteau et le tout décoré de pâte à sucre !
Nous voilà donc prêts avec le matériel de rentrée scolaire idéal !
Pour 6 à 8 personnes
Préparation : 40 min – Réfrigération : 30 min – Cuisson : 45 min
Ingrédients :
*Pour le gâteau :
-1 pot de yaourt nature (conserver le pot pour les autres mesures)
-1 pot de farine
-1 pot de sucre
-1/2 pot d’huile
-3 oeufs
-1 sachet de levure chimique
-150g de chocolat noir
*Pour la ganache :
-130g de chocolat noir
-15cl de crème liquide entière
*Pour la décoration :
-250g de pâte à sucre blanche
-100g d’assortiment de pâtes à sucre de couleur ou 100g de pâte à sucre blanche + colorants en gel pour la teinter
-1 blanc d’oeuf
-feutres alimentaires
Ustensiles spécifiques : un fouet, un saladier, une casserole, un moule rectangulaire, un rouleau à pâte à sucre et un lisseur.
Réalisation :
*Pour le gâteau :
-Préchauffer le four à 180°c.
-Mélanger le yaourt, le sucre et les oeufs.
-Ajouter la levure chimique et la farine. Bien mélanger.
-Verser l’huile et mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse.
-Faire fondre le chocolat au bain-marie et l’ajouter à la préparation.
-Verser dans un moule à gâteau beurré (sauf s’il est en silicone).
-Enfourner 30 min environ et laisser refroidir.
*Pour la ganache :
-Chauffer la crème liquide, éteindre le feu puis ajouter le chocolat noir.
-Bien mélanger et réserver jusqu’à refroidissement.
-Napper le gâteau et garder au frais 30 min.
*Pour la décoration :
-Etaler la pâte à sucre blanche et recouvrir le gâteau.
-Lisser et couper le surplus de pâte à sucre.
-Tracer des trais au feutre alimentaire pour faire des lignes.
-Griffer le tour du cahier afin de faire des marques pour l’effet feuilles.
-Rouler des morceaux de pâte à sucre en boudin afin de former les pastels.
-Ajouter un morceau de pâte à sucre blanche et coller à l’aide d’une pointe de blanc d’oeuf.
-Terminer par une mine de même couleur en pâte à sucre.
Bonne rentrée à tous les enfants !