Mon cahier pour la rentrée 2014

Mon cahier pour la rentrée 2014

C’est la rentrée ! Parents et enfants prennent le chemin de l’école ! Premier jour pour certains, une nouvelle année pour d’autres ! Quel moment incroyable ce jour de rentrée, vous ne trouvez pas ? Les plus jeunes sont ravis de retrouver les copains et les copines et angoissés de savoir qui sera la nouvelle maîtresse ou le nouveau maître ! Et pour les plus grands, tout roule mais deux questions subsistent tout de même : dans quelle classe seront-ils et qui seront les profs de l’année ? Wouh !

Nouvelle trousse, nouveaux crayons, nouveaux livres et cahiers, nouveau sac, une tenue fétiche et hop en route pour l’école ! Alors quoi de mieux qu’un bon gâteau pour ce goûter du premier jour de l’année scolaire !

Je vous propose cette année « mon cahier pour la rentrée 2014 » grâce à la recette du gâteau d’anniversaire au chocolat qui est extra, une ganache au chocolat pour recouvrir le gâteau et le tout décoré de pâte à sucre !

Nous voilà donc prêts avec le matériel de rentrée scolaire idéal !

Mon cahier pour la rentrée 2014

Pour 6 à 8 personnes

Préparation : 40 min – Réfrigération : 30 min – Cuisson : 45 min

 

Ingrédients :

*Pour le gâteau :

-1 pot de yaourt nature (conserver le pot pour les autres mesures)

-1 pot de farine

-1 pot de sucre

-1/2 pot d’huile

-3 oeufs

-1 sachet de levure chimique

-150g de chocolat noir

 

*Pour la ganache :

-130g de chocolat noir

-15cl de crème liquide entière

 

*Pour la décoration :

-250g de pâte à sucre blanche

-100g d’assortiment de pâtes à sucre de couleur ou 100g de pâte à sucre blanche + colorants en gel pour la teinter

-1 blanc d’oeuf

-feutres alimentaires

Ustensiles spécifiques : un fouet, un saladier, une casserole, un moule rectangulaire, un rouleau à pâte à sucre et un lisseur.

 

Réalisation :

*Pour le gâteau :

-Préchauffer le four à 180°c.

-Mélanger le yaourt, le sucre et les oeufs.

-Ajouter la levure chimique et la farine. Bien mélanger.

-Verser l’huile et mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse.

-Faire fondre le chocolat au bain-marie et l’ajouter à la préparation.

-Verser dans un moule à gâteau beurré (sauf s’il est en silicone).

-Enfourner 30 min environ et laisser refroidir.

 

*Pour la ganache :

-Chauffer la crème liquide, éteindre le feu puis ajouter le chocolat noir.

-Bien mélanger et réserver jusqu’à refroidissement.

-Napper le gâteau et garder au frais 30 min.

*Pour la décoration :

-Etaler la pâte à sucre blanche et recouvrir le gâteau.

-Lisser et couper le surplus de pâte à sucre.

-Tracer des trais au feutre alimentaire pour faire des lignes.

-Griffer le tour du cahier afin de faire des marques pour l’effet feuilles.

-Rouler des morceaux de pâte à sucre en boudin afin de former les pastels.

-Ajouter un morceau de pâte à sucre blanche et coller à l’aide d’une pointe de blanc d’oeuf.

-Terminer par une mine de même couleur en pâte à sucre.

 Mon cahier pour la rentrée 2014

Bonne rentrée à tous les enfants !