Moelleux au citron meringué

Moelleux au citron meringué

Vous aimez les recettes au citron meringué ? Si c’est bien le cas, arrêtez-vous sur cette recette qui est donc inévitablement pour vous ! Elle est constituée de 3 parties : un moelleux, une crème citronnée et une meringue.

L’équilibre entre les 3 dans le moule Barquettes savarin est juste parfait car pas trop épais !

Si vous voulez voir la recette en live, c’est ici dans mon groupe sur Facebook.

Cette recette peut aussi être réalisée avec un autre agrume tels qu’orange ou encore pamplemousse. Il faut toujours expérimenter !

Pour une version express, réalisez le biscuit et la crème citronnée sans la meringue !

A vous !

Moelleux au citron meringué
Pour 12 moelleux

Préparation : 30 min – Cuisson : 10+15 min

 

Ingrédients :

*Les moelleux :

-2 œufs

-70g de sucre

-1 citron

-20g d’huile neutre

-90g de farine

-1/2 sachet de levure

 

*Le lemon curd :

-2 citrons

-75g de sucre blanc

-2 œufs

-1cc de maïzena

 

*La meringue :

-70g de blancs d’œufs

-140g de sucre blanc

Ustensiles spécifiques : un cul-de-poule, une casserole, une cuillère magique, une spatule haute température, un presse-agrume, film alimentaire, une poche à douille, une douille 1cm, un chalumeau, un zesteur, un moule 12 Barquettes Savarin et une plaque aluminium perforée.

 

Réalisation :

*Les moelleux :

-Préchauffer le four à 180°c et déposer le moule barquettes savarins sur la plaque aluminium perforée.

-Fouetter les œufs et le sucre à l’aide de la cuillère magique.

-Ajouter l’huile et fouetter de nouveau.

-Presser le citron et l’ajouter. Fouetter le tout et lisser la préparation.

-Ajouter la farine et la levure et lisser de nouveau.

-Verser dans les empreintes et cuire +/-15 min.

-Démouler et réserver sur une grille.

 

*Le lemon curd :

-Zester les citrons et réserver le zeste prélevé.

-Presser les citrons pour récupérer le jus.

-Dans une casserole, faire chauffer les œufs, le jus de citron, le sucre et la maïzena.

-Fouetter le tout.

-Faire chauffer sur feu doux tout en mélangeant à l’aide d’une spatule haute température.

-La préparation va épaissir puis retirer du feu et laisser tiédir.

-Filmer au contact et réserver.

 

*La meringue :

-Fouetter les blancs en neige et quand ils commencent à monter ajouter le sucre en pluie.

-Les verser dans la poche à douille munie d’une douille.

 

*Le montage :

-Napper de lemon curd le creux des moelleux et couvrir de meringue.

-Parsemer de quelques zestes de citron.

-Faire dorer quelques instants au chalumeau ou sous le grill du four.

Bon appétit !

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moule 12 Barquettes savarin

Moule 12 Barquettes savarin

Moelleux au citron meringué

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