Moelleux à l’amande, poire et chocolat

Moelleux à l'amande, poire & chocolat

Après ma tarte magique poires-chocolat-amandes, je vous présente ce gâteau qui est, selon mes pitchounes, le meilleur moelleux jamais mangé! Pas besoin d’en dire plus! L’association poire-chocolat-amande est indéniablement magique et chaque bouchée le confirme ! Les saveurs sont bien équilibrées et la texture est parfaitement moelleuse, voire fondante à l’intérieur! Vous en avez l’eau à la bouche, j’espère !
Merci à Puce Bleue du blog J’en reprendrai bien un bout. Son blog est une pure merveille et c’est un voyage à chaque visite !
La recette, c’est pour maintenant!

Pour 6 personnes

Préparation : 10 min  –  Cuisson : 30 min

Ingrédients :

-2 belles poires juteuses et mûres à point

-100 g de pépites de chocolat noir

-150 g de sucre semoule

-3 œufs entiers

-150 g de poudre d’amande

-75 g de beurre pommade

-4 gouttes d’extrait d’amande amère

-Sucre glace (facultatif)

Ustensiles spécifiques : un cul de poule, un fouet et un moule rond de 20 cm de diamètre max

 

Réalisation :

-Préchauffer le four à 180°

-Laver et éplucher les poires. Les couper en petits dés et les réserver.

-Blanchir le sucre avec les œufs entiers : le mélange doit doubler de volume et retomber en ruban.

-Ajouter la poudre d’amande et l’extrait d’amande amère. Fouetter vivement.

-Incorporer finalement le beurre pommade et travailler jusqu’à incorporation complète : le mélange doit être au final bien lisse et parfaitement homogène.

-Ajouter les pépites de chocolat. Mélanger.

-Verser dans un moule en silicone de la forme de votre choix (maximum 20 cm de diamètre).

-Ajouter les dés de poire et les enfoncer légèrement dans la pâte.

-Cuire 30 min puis laisser refroidir dans le four puis au frais.

Moelleux à l'amande, poire & chocolat

-Saupoudrer éventuellement d’un voile de sucre glace.

Moelleux à l'amande, poire & chocolat

Bon appétit !