Moelleux à l’amande, poire et chocolat
Après ma tarte magique poires-chocolat-amandes, je vous présente ce gâteau qui est, selon mes pitchounes, le meilleur moelleux jamais mangé! Pas besoin d’en dire plus! L’association poire-chocolat-amande est indéniablement magique et chaque bouchée le confirme ! Les saveurs sont bien équilibrées et la texture est parfaitement moelleuse, voire fondante à l’intérieur! Vous en avez l’eau à la bouche, j’espère !
Merci à Puce Bleue du blog J’en reprendrai bien un bout. Son blog est une pure merveille et c’est un voyage à chaque visite !
La recette, c’est pour maintenant!
Pour 6 personnes
Préparation : 10 min – Cuisson : 30 min
Ingrédients :
-2 belles poires juteuses et mûres à point
-100 g de pépites de chocolat noir
-150 g de sucre semoule
-3 œufs entiers
-150 g de poudre d’amande
-75 g de beurre pommade
-4 gouttes d’extrait d’amande amère
-Sucre glace (facultatif)
Ustensiles spécifiques : un cul de poule, un fouet et un moule rond de 20 cm de diamètre max
Réalisation :
-Préchauffer le four à 180°
-Laver et éplucher les poires. Les couper en petits dés et les réserver.
-Blanchir le sucre avec les œufs entiers : le mélange doit doubler de volume et retomber en ruban.
-Ajouter la poudre d’amande et l’extrait d’amande amère. Fouetter vivement.
-Incorporer finalement le beurre pommade et travailler jusqu’à incorporation complète : le mélange doit être au final bien lisse et parfaitement homogène.
-Ajouter les pépites de chocolat. Mélanger.
-Verser dans un moule en silicone de la forme de votre choix (maximum 20 cm de diamètre).
-Ajouter les dés de poire et les enfoncer légèrement dans la pâte.
-Cuire 30 min puis laisser refroidir dans le four puis au frais.
-Saupoudrer éventuellement d’un voile de sucre glace.
Bon appétit !