Millionnaires shortbread

Millionnaires shortbread

Je vous avais promis sur mes réseaux sociaux Instagram et Facebook de vous partager rapidement cette recette qui a fait fureur ! Alors la voici sans plus attendre car vous allez craquer, c’est évident !

J’avoue que cette version individuelle pour changer de la version familiale a rencontré un vif succès !

3 couches constituent cette recette : une couche de biscuit, une couche de caramel au beurre salé et une couche de chocolat ! Une dinguerie, je vous assure !

J’ai utilisé mon moule Lounges de Guy Demarle ! Oui 14 portions c’est tentant et tellement appréciable quand on a des invités ! Mais bien entendu vous pouvez aussi diviser la recette en 2 par exemple pour en faire moins ! C’est l’avantage !

Je vous explique tout juste après !

A vous !

Millionnaires shortbread
Pour 14 Lounges

Préparation : 20 min – Cuisson : 30 min

 

Ingrédients :

*Pour le biscuit :

– 100 g de beurre demi-sel

– 80 g de sucre

– 1 jaune d’œuf

– 150 g de farine

– 1/2 sachet de levure chimique

 

*Pour le caramel :

– 250 g de sucre

– 100 g de crème liquide

– 150 g de beurre demi-sel

 

*Pour le chocolat :

– 250 g de chocolat au lait

– 50 g de beurre demi-sel

Ustensiles spécifiques : un cul-de-poule, une spatule coudée, une casserole, un fouet, une spatule haute température, un moule de 14 Lounges et une plaque aluminium perforée.

 

Réalisation :

*Pour le biscuit :

-Préchauffer le four à 170°C et poser le moule Lounges sur la plaque alu perforée.

-Dans un cul-de-poule, mélanger tous les ingrédients du bout des doigts jusqu’à former une pâte friable.

-Répartir la pâte dans les empreintes et aplatir à la spatule coudée en tassant.

-Enfourner +/- 20 min puis laisser refroidir complètement en les laissant dans les moules.

 

*Pour le caramel :

-Mettre le sucre dans une grande casserole et faire chauffer à feu moyen jusqu’à ce que le sucre soit caramélisé.

-Eteindre le feu puis ajouter la crème et mélanger vivement au fouet. Attention aux projections. Si nécessaire refaire chauffer pour « liquéfier » le caramel.

-Ajouter le beurre et lisser hors du feu à l’aide d’une spatule haute température.

-Verser le caramel sur les biscuits.

-Tapoter le moule pour que la surface du caramel se lisse. Laisser refroidir.

 

*Pour le chocolat :

-Dans une casserole, faire fondre le chocolat et le beurre.

-Verser le mélange sur le caramel. Tapoter le moule pour lisser.

-Laisser refroidir complètement avant de démouler.

Millionnaires shortbread

Millionnaires shortbread

Millionnaires shortbread

Bon appétit !

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moule 14 Lounges

Moule 14 Bûchettes (Lounges)