Marbré à la ricotta
C’est un superbe cake que je vous présente aujourd’hui, idéal pour partir en pique-nique par exemple. Il faut y penser avec ce beau temps !!
Le marbré fait partie de ces gâteaux qui plaisent généralement au plus grand nombre. Donc, il ne faut hésiter à en préparer un pour une balade ou un pique-nique. C’est une valeur sûre et facile à transporter en plus !
Cette version a juste une différence par rapport à sa version classique. Elle est à base de ricotta pour alléger l’apport en beurre. Ce fromage italien, au goût neutre, apporte toute l’onctuosité au gâteau. Très très bon et moelleux à souhait, voire un peu crémeux même en son coeur si on réduit un peu la cuisson. C’est sur le délicieux blog d’Un déjeuner au soleil que j’ai craqué ! A faire et refaire sans hésiter !
A vous !
Pour 1 cake
Préparation : 15 min – Cuisson : 45 min
Ingrédients :
-200g de ricotta
-190g de sucre de canne
-160g de farine
-70g de beurre
-5cc de cacao en poudre
-2 oeufs entiers
-2cs d’extrait de vanille liquide
-1cc de bicarbonate ou de levure chimique
Ustensiles spécifiques : deux saladiers, un fouet, un moule à cake et une plaque aluminium perforée.
Réalisation :
-Préchauffer le four à 165°c.
-Placer le moule à cake sur la plaque perforée.
-Dans un saladier, mélanger le beurre avec le sucre jusqu’à ce qu’il devienne un peu crémeux.
-Ajouter la ricotta et bien mélanger.
-Incorporer les oeufs un à un puis la farine avec le bicarbonate.
-Bien mélanger afin que la crème soit lisse.
-Diviser la crème en deux. Ajouter dans l’une le cacao et dans l’autre la vanille.
-Bien mélanger chaque crème.
-Répartir la crème dans le moule en alternant 3 tas : 2 cs de vanille, à coté 2cs de chocolat, puis 2cs de vanille.
-Sur les tas à la vanille, déposer un tas de chocolat et sur les tas au chocolat déposer un peu de crème à la vanille.
-Procéder ainsi jusqu’à épuisement de crème.
-Saupoudrer d’un peu de sucre roux et enfourner durant 45 min.
Bon appétit !